焦點話題

兩岸關鍵年/二十大後習近平爭歷史定位 蘇起:台灣非常危險

蘇起認為,習近平「可能在第三個任期內就解決台灣問題」,從此習的歷史地位就跟毛鄧並駕齊驅。路透
蘇起認為,習近平「可能在第三個任期內就解決台灣問題」,從此習的歷史地位就跟毛鄧並駕齊驅。路透

大陸國家主席習近平在二十大延任後,中共對台政策是否將有重大變化?國安會前秘書長蘇起接受訪問說,習近平第三個任期內,解決台灣問題的順序會被大幅提前,這已變成習近平歷史定位的一部分,如此才能與毛澤東、鄧小平並列。他傾向於相信,習在第三個任期就會解決台灣問題;他說,習的前兩任總書記,江澤民的歷史功勳是將港澳收回,胡錦濤是將經濟搞上去,而習近平則必須處理台灣問題。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

今秋即將登場的中共二十大,中共總書記習近平破除兩任的不成文限制,邁向權力最巔峰,新華社

兩岸關鍵年/中共二十大布局領導班底 習近平攀巔峰再掌權10年?

今秋即將登場的中共二十大,是中國大陸今年最重要大事,總書記習近平破除兩任的不成文限制,邁向權力最巔峰,但習究竟是延長一任或是兩任?最近各方熱烈預測,目前仍是懸念。資深兩岸觀察家多認為,再做兩任,應是習近平的期待;國安會前秘書長蘇起指出,未來5年是習近平的政治收割期,台灣問題是關鍵任務。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆