焦點話題

國考廢國文/把衛生局丟馬桶?公文錯誤連篇 公務員憂不考國文更慘

明年起高普考廢考公文,立委建議國文一起廢,讓現任公務員憂心,未來公文上的錯誤恐怕愈來愈多。圖為國考示意圖。圖/聯合報系資料照片
明年起高普考廢考公文,立委建議國文一起廢,讓現任公務員憂心,未來公文上的錯誤恐怕愈來愈多。圖為國考示意圖。圖/聯合報系資料照片

考試院宣布明年起高普考廢考公文,民進黨籍立委鄭運鵬建議國文一起廢,引起熱議。近年不少公務人員寫的公文錯字連篇,甚至語焉不詳,鬧出不少笑話,許多主管現在每天批改公文就像國文老師訂正錯字,憂心公文、國文若廢考,一個疏忽恐將影響公權力的行使及民眾的權益。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

將「國文」窄化為「古文」,又把「古文」局限在「有沒有用」的層次,只是顯示出倡議者的見識淺薄,且自願放棄了「國家語文」的寬廣涵蓋。圖為國考示意圖。圖/聯合報系資料照片

國考廢國文/廢考爭議無限輪迴 教授批:考選部淪政治操作工具

綠委鄭運鵬呼籲考選部,國考除了公文,還有一個「食古不化」可以廢掉的就是考國文。一名教育部官員說,廢考國文是很不妥的,公務員主要還是要簽辦公文、研擬計畫,若國文底子不好,公文會詞不達意。大學語文系教授說,不難理解政治人物本來就好作驚人之論,以便收攏民心,以利選情。但將「國文」窄化為「古文」,又把「古文」局限在「有沒有用」的層次,只是顯示出倡議者的見識淺薄,且自願放棄了「國家語文」的寬廣涵蓋。

民進黨立委鄭運鵬日前建議國家考試廢考國文,連日來引發相關討論,網路聲量大增,但負評多於正評。圖/聯合報系資料照片

國考廢國文/蹭聲量反惹負評 鄭運鵬恐始料未及

民進黨立委鄭運鵬日昨在立法院司法及法制委員會質詢時,認同考試院決定自2023年起15種特種考試不再列考公文,加碼建議國家考試廢考國文,他引用前考試委員林玉体、李慶雄等人2008年提案指「廢考古文與統獨、政治無關,年輕人不應把青春浪費在古文上」,連日來引發相關討論,網路聲量大增,但負評多於正評。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆