焦點話題

【補助緊箍咒/下】教部被控利用獎補款「控制」私校 學校同質化愈趨嚴重

有大學表示,學校每年都在不斷應付教育部的各項獎補助指標,最後使大學同質。圖/聯合報系資料照片
有大學表示,學校每年都在不斷應付教育部的各項獎補助指標,最後使大學同質。圖/聯合報系資料照片

有大學表示,教育部利用獎補助款「控制」私校,不斷設立新的指標,上頭需要什麼政策,就臨時加上來,學校每年都在不斷應付教育部的各項指標,最後使大學同質化,「計畫書封面撕掉,就分不出是哪所學校」。大學校務政策應該看長久,高教體系的眼光應該更宏觀,以培養人才為主。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
私校 教育部 學費 註冊率 專論 高教

系列文章

大學端表示,政府政策是軍訓教官逐步退出校園,對已無軍訓教官的私校,要重開全民國防課程師資聘任不易。圖/聯合報系資料照片

補助緊箍咒/教部補助開設全民國防課 私大怨:教官退場反增成本

少子女化衝擊,國內目前已有7所大專校院停辦,另有4校停招。對小型私校幾乎等同「命根子」的政府獎勵補助計畫,教育部今年在補助指標項目下,新增「全民國防教育推展成效」;但大學端表示,政府政策是軍訓教官逐步退出校園,2017年起遇缺不補,對已無軍訓教官的私校,要重開全民國防課程師資聘任不易,反而增加成本,且現在役期短,對學生而言,上課折抵役期的誘因不高。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆