焦點話題

【翻轉閱讀弱勢】孩子不愛看書是因為選錯書? 閱讀分級制是解方

學者認為,要引起學童閱讀興趣,「選書」是重要環節,疾呼政府建置全國通用的書本難易度分級制度,選到讀得懂的書,進而喜歡閱讀。記者高彬原/攝影
學者認為,要引起學童閱讀興趣,「選書」是重要環節,疾呼政府建置全國通用的書本難易度分級制度,選到讀得懂的書,進而喜歡閱讀。記者高彬原/攝影

為翻轉閱讀不平等,願景工程基金會特別選在昨天「明日閱讀日」起,一連兩天在聯合報推出「翻轉閱讀弱勢」專題報導。國內學者和出版業者都認為,要引起學童閱讀興趣,「選書」是重要環節,疾呼政府建置全國通用的書本難易度分級制度,讓每個孩子都能依自己程度,選到讀得懂的書,進而喜歡閱讀。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

親子共讀可以促進孩子的語言、認知等多項發展。圖/台灣展臂閱讀協會提供

【翻轉閱讀弱勢】影響孩子身心成長關鍵 閱讀力培養從零歲親子共讀開始

「國際學生能力評量計畫」(PISA)最近一次2018年報告指出,我國中小學生閱讀高成就學生占比翻倍,低成就學生卻不減反增,高、低成就學生測驗分數平均差了89分。學者研究也發現,中低社經地位家庭的學童就讀幼兒園年數、持書量,以及父母陪讀次數,都遠不如高社經家庭。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆