焦點話題

【碳鎖台灣/下】台北拚2050年碳中和 南港機廠循環經濟社宅打頭陣

南港機廠社宅去年底舉行上梁典禮,是台北市長柯文哲任內單一基地最大、戶數最多的社宅,預計最快113年可入住。圖/台北市都發局提供
南港機廠社宅去年底舉行上梁典禮,是台北市長柯文哲任內單一基地最大、戶數最多的社宅,預計最快113年可入住。圖/台北市都發局提供

城市是減碳要角,相較中央對於2050年碳中和態度保守,台北市政府22日宣布,以2005年排碳量為基準,2030全市將減碳30%,高於原本設定的25%,並致力達成2050年碳中和目標。環保局長劉銘龍表示,這就是未來,也是城市轉型的關鍵。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

工業總會秘書長蔡練生認為,台灣再生能源發展事實上並不順利,將來若沒有達到碳中和目標,最嚴重可能會受到貿易抵制、影響產業。圖/聯合報系資料照片

【碳鎖台灣/中】環保署誓言2050年零碳排「台灣不缺席」 但該如何與國際接軌?

全球各國近來喊出2050年淨零碳排/碳中和目標,台灣仍遠遠落後,環保署副署長沈志修接受本報專訪時表示,環保署還未設定碳中和的具體時間點,但會「務實檢討2050年之前如何跟國際接軌」。至於外界關注的碳費該怎麼訂,將因應歐盟6月提出的碳邊境(稅)調整機制草案,綜整國際趨勢再評估,並落實「汙染者付費」原則,排碳較高的產業要付出更高價格。

「台灣氣候聯盟」成員台達電、台積電、友達等8家科技巨頭,往2050年以前100%使用再生能源的「RE100」等目標努力。記者劉學聖/攝影

【碳鎖台灣/上】官方對2050碳中和不願表態 產業界焦急自組氣候聯盟

政府對國際2050碳中和氣候目標的態度保守,但產業界等不及了;台達電、台積電、友達等8家科技巨頭,決定率先在6月宣布共組「台灣氣候聯盟」,以實際作為帶領各自的供應鏈一起邁向低碳永續經濟,並向大眾倡議減碳。 「台灣氣候聯盟」成員包含台積電、台達電子、友達光電、台灣微軟、光寶科技、宏碁電腦、和碩聯合科技、華碩電腦,未來將以社團法人型式運作,氣候聯盟首任會長由台達電董事長海英俊擔任,天氣風險管理公司總經理彭啟明出任秘書長。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆