焦點話題

【性早熟迫降/中】你與塑化劑的距離 決定性早熟的快慢

專家指出,吃便當、喝飲料都會接觸到,常用的紙盒、紙杯、塑膠餐具都是可能溶出塑化劑。 圖/聯合報系資料照片
專家指出,吃便當、喝飲料都會接觸到,常用的紙盒、紙杯、塑膠餐具都是可能溶出塑化劑。 圖/聯合報系資料照片

兒童性早熟現象讓家長陷入焦慮,全球學界、醫界不少研究都證實,塑化劑這項環境荷爾蒙是催促孩童早熟的關鍵觸媒;國內首度證實這項因果關係的成大環境微量毒物研究中心主任李俊璋說,塑化劑無所不在,人們和塑化劑的距離決定兒童性早熟的快慢,也會誘發乳癌等病變,而且不要以為塑化劑只有一點點,「每一樣都一點點,加起來就會累積很多」。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

學校每年會有健康檢查,教育和衛生部門應藉此機會注意學童是否有提早發育和性早熟情況。圖/新北市教育局提供

【性早熟迫降/下】家長閉口不談、官方被動 孩子錯過黃金治療期

性早熟議題在校園的討論度不如近視、肥胖,多數家長都只是一知半解,教育單位既無相關統計,連衛教都到了高年級才做,相對冷感;家長團體認為,教育體系不重視,如果家長也不夠警覺,就會錯過黃金治療時機。

醫界定義性早熟,就是女生有合併胸部及陰毛發育,甚至有月經出血等青春期現象,以及身高變高,家長勿以孩子比別人長得高而高興,要小心是否為性早熟現象。圖/聯合報系資料照片

【性早熟迫降/上】小二長腋毛、來月經 性早熟求診數增十倍

「我兒子八歲竟然長出腋毛」、「天啊,我女兒才小二,已經來月經了」……上班族林佳佳(化名)的小學家長群組裡,前一陣子熱烈討論著「性早熟」這個話題,原以為自己不到9歲的女兒胸部發育得很明顯是個特例,沒想到一發言就勾出一堆家長的哀號與疑問。就診後發現,診間裡排滿了疑似性早熟的小「病患」,醫師說出驚人的數據:不只台灣,全球性早熟求診個案十幾年來增加5至10倍,尤其女童比男童多10倍。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆