焦點話題

【玉山行不行/下】台大土博士:搶人才要從「挖人」進階到「挖團隊」思維

台灣本土博士黃韻如建議,台灣高教的思維要開始從挖人,轉換成挖角中生代學者背後整個團隊。圖為示意圖,非當事人。圖/聯合報系資料照片
台灣本土博士黃韻如建議,台灣高教的思維要開始從挖人,轉換成挖角中生代學者背後整個團隊。圖為示意圖,非當事人。圖/聯合報系資料照片

教育部開辦的玉山計畫對於中壯年學者的延攬難度偏高,台灣本土博士黃韻如建議,台灣高教的思維要開始從挖人,轉換成挖角中生代學者背後整個團隊,這對中生代學者來說非常重要,他們已經脫離草創階段,累積了一些成果,還有很高爬升動能,若能帶進整個團隊,誘因更大。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

教育部去年舉辦玉山(青年)學者計畫記者會,邀請玉山學者分享經驗。圖/教育部提供

【玉山行不行/上】短期停留如「過客」 為何政府加碼玉山學者卻愈來愈少?

我國教授薪資不敵香港、歐美,教育部開辦玉山計畫用高薪吸引國際人才來台任教,但申請件數從107年度的141件降至109年度的98件,另台大三年來通過25位玉山青年學者,也有3人未應聘。大學分析,玉山計畫所聘學者的年齡分布兩極,因誘因不足,對延攬中壯年的學者困難度偏高;幾位校長觀察,玉山學者屬短期停留像「過客」,若無完整配套,恐無法真正發揮改造台灣學術界的作用。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆