獨家幕後

【專訪】黑鷹事故沈一鳴死在眼前 冷靜如曹進平也「情緒失控、腦袋空白」

黑鷹失事生還者、國防部通資次長曹進平接受本報獨家專訪。記者林俊良/攝影
黑鷹失事生還者、國防部通資次長曹進平接受本報獨家專訪。記者林俊良/攝影

去年1月2日,空軍UH-60M黑鷹直升機載著參謀總長沈一鳴等人,從台北松山機場起飛,前往宜蘭蘇澳慰勞國軍官兵。但起飛後不久,直升機卻因天候與人為的複合因素,在北宜交界的山區墜毀,造成包括沈一鳴、士官長韓正宏在內共8人殉職。獲救的參謀本部通資次長曹進平中將,因其在現場冷靜的指揮與判斷獲得許多關注與肯定。

黑鷹事故滿一周年,獲救的5人,近一年後終於首度齊聚,軍聞社記者陳映竹眼眶泛紅。這是曹進平首次接受專訪,並以第一人稱方式披露933號黑鷹起飛後,到他吹哨求援前的現場狀況。他自省在事故當下處置是否得宜、也遙想天上的罹難者對生還者的期許。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

在後疫情時代下,學者建議基金得進行下階段的「強健體魄」的任務,協助業者轉型外,也要超前部署,強化國際行銷熱度。圖/聯合報系資料照片

【小金庫見底/下】觀光發展基金別再亂花 搶國際旅客行銷不能斷得超前部署

曾被視為小金庫的觀光發展基金,從每年超過40億元收入,歷經疫情衝擊補助、紓困後,反而得借錢應急。在後疫情時代下,學者建議基金得進行下階段的「強健體魄」任務,協助業者轉型外,也要超前部署,強化國際行銷熱度,才能在世界開放國境之際,搶得國際觀光客商機。

1999年起推行的觀光發展基金,主要財源為出入境旅客繳納的「機場服務費」,圖為觀光局在桃園機場的旅客服務中心。圖/聯合報系資料照片

【小金庫見底/上】交通部觀光局「縮衣節食」公文 道盡觀光基金告罄危機

「目前觀光發展基金財務狀況不佳,本局將於2周內提送『觀光發展基金自償性債務舉借及償還計畫案』至財政部公共債務管理委員會審議⋯⋯資金未到位前,僅能以109年剩餘現金支應本(110)年度業務所需。」4月13日,交通部觀光局以「最速件」,發文指示各處室與國家風景區管理處「撙節經費」與「共體時艱」。

蘇貞昌(中)素以「治軍甚嚴」著稱,但在丁怡銘(左)身上卻一再展現「嚴以律人,寬以待己」的面貌。圖/聯合報系資料照片

【下台變幌子/下】丁怡銘爭議多卻屹立不搖 蘇貞昌捨不得放手有原因

在民進黨內,蘇貞昌素以「治軍甚嚴」著稱;但在丁怡銘身上,蘇貞昌卻一再展現「嚴以律人,寬以待己」的面貌。去年的牛肉麵事件,嚴格來說已不是丁怡銘第一次出狀況,可是蘇貞昌卻還是一直到後續的發票統編事件,才批准丁怡銘的辭呈。而等不及4個月,蘇貞昌就迫不急待讓他補上「行政院顧問」的肥缺。除了「護短」,背後其實還有更多的政治考量。...

去年11月因為「牛肉麵事件」下台的行政院前發言人丁怡銘(圖),近日已悄悄重返行政院,擔任有給職顧問。圖/聯合報系資料照片

【下台變幌子/上】丁怡銘請辭4個月 上月回鍋政院任顧問月薪12萬

去年11月因為「牛肉麵事件」下台的行政院前發言人丁怡銘,近日已悄悄重返行政院,擔任有給職顧問,比照14職等簡任官,月薪約12萬元。國民黨立委李貴敏欲向行政院索取相關資料,卻遭政院以「個人資料保護法」拖延。李貴敏批評,這證明當初所謂「負責下台」根本是幌子,行政院顧問應由文官擔任,卻任用了丁怡銘,也是破壞文官體制。...

韓國瑜(左)挑戰黨魁大位要先克服反對聲浪,近期喊出全面合作的朱立倫(右),對黨主席大戰動向仍成謎。圖/聯合報系資料照片

【韓國瑜再起/下】助他攻下高雄的「重量級人士」也不挺 韓能撐過反彈聲?

前高雄市長韓國瑜可能藉國民黨主席選戰再起,中廣董事長趙少康劍指2024總統選舉,國民黨主席江啟臣積極保位,前主席朱立倫的動向也受矚目。黨內傳出朱立倫、江啟臣合縱連橫,朱立倫最近拋出「全面合作」,卻沒有進一步動作,黨內議論「朱立倫是坐在韓(指韓國瑜)江(指江啟臣)上頭看風景嗎?」

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆