U故事

養雞當寵物又可「雞蛋自由」?農委會:恐釀禽流感破口

在都市養雞有越來越多人趨之若鶩,農委會畜牧處副處長江文全提醒,都市養雞雞隻感染禽流感風險也相對較高,呼籲飼主們養雞前得先再三考慮。記者王彥鈞/攝影
在都市養雞有越來越多人趨之若鶩,農委會畜牧處副處長江文全提醒,都市養雞雞隻感染禽流感風險也相對較高,呼籲飼主們養雞前得先再三考慮。記者王彥鈞/攝影

母雞群見到攝影鏡頭,好奇地全撲過來,一點兒都不怕生,不過抬頭一看四周卻是公寓住宅,這裡是新北市新店安坑一處社區的住家庭院,這裡也是陳老闆自家的小型農場。餐酒館老闆陳書郁說,會突發奇想把自家陽台改裝成雞舍,主要是因為養雞能幫家中陽台除草,加上去年的缺蛋潮,讓他確信自己在家養雞的想法。轉眼間才過了一年,家中陸續養了共11隻雞。

登入看完整精彩內容!

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

討論數: 0
棄養 商機 禽流感 農場 蛋荒 雞蛋 農委會 生活

系列文章

根據國家人權委員會統計,41%的中小學生曾經受到老師言語霸凌。人本基金會理事長馮喬蘭表示,在所有通報流程中,最籠統的就是「不當管教」,但不當管教的定義是什麼?至今教育界並沒有一個不當管教的明確內容。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片

豐原校園霸凌再掀不適任教師爭論 教育環境惡化才是元凶?

台中市豐原高中在今年3月爆發校園霸凌事件,霸凌的主要加害者並非同儕而是學校老師與教官,最終導致男同學為捍衛自身清白選擇結束生命。案件爆發之後,涉事教師與教官以及校長都被懲處,「不適任教師」的問題再度引發外界討論,也引起朝野重視積極尋求解方。然而老師們的壓力與情緒隨著少子化、科技發展等越來越緊繃,班導師一職成為沒人要接的燙手山芋,若真的遇到問題,也沒有人可以提供老師完善的協助,會不會惡劣的教育環境,才是導致老師與學生紛紛受傷的元凶?

南投的北梅國中的學生看著南投青農老師羅帥龍手上的塑膠盒,裏頭是一隻隻正在蠕動的幼蟲,或黑或白,牠們便是去化有機廢棄物的天然幫手。記者李文顥/攝影

把廚餘「吃」成天然肥料 友善環境綠循環就靠這種益蟲

「同學有見過這種昆蟲嗎?」一群國一生湊上前看著南投青農老師羅帥龍手上的塑膠盒,裏頭是一隻隻正在蠕動的幼蟲,或黑或白,學生交頭接耳,時而摸摸牠,時而發出既害怕又好奇的驚訝聲。羅帥龍解釋,牠們是去化有機廢棄物的天然幫手。...

壽山動物園的公獅二哥經過右眼摘除手術後恢復良好,園方表示在照顧上都很順利。記者陳煜彬/攝影

最真實的生命教育 壽山動物園盲眼獅「二哥」術後更健康

低聲怒吼的聲音響徹天際,要我們這些陌生人別再靠近屬於牠的領域,壽山動物園的公獅二哥是園內的人氣動物,早上9點是牠每天固定的放風時間,但在這之前牠得要經過保育員仔細確身體狀況。負責照顧二哥的高雄壽山動物園保育員李宥逸說,因為2022年時二哥的右眼被發現眼球有混濁情況且越來越凸,檢查之下發現二哥患有青光眼,已邁入中年的二哥,眼疾實在沒辦法繼續拖下去,只好請屏科大的獸醫系團隊們,一起替二哥麻醉、手術開刀。...

返鄉務農21年的林東海,宜蘭三星鄉第一個以三星蔥獲得神農獎的農人。記者王彥鈞/攝影

西餐主廚蹲21年奪神農獎 他種的三星蔥登上鼎泰豐跟國宴餐桌

「我國中開始做西餐,最後還開了一間宜蘭最大的西餐廳。」皮膚黝黑的林東海穿著雨鞋,俐落地在三星蔥田拔蔥又扛蔥,很難聯想21年前他是個西餐廚師,去年更拿下農業界最高榮譽「神農獎」。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆