圖片故事

照片看歷史/1982年秘藏30年北宋朝元仙仗圖開箱 一窺唐吳道子畫風

1982年1月17日,歷史博物館長何浩天、藝術家譚旦冏、姚夢谷和何南平,公開《朝元仙仗圖》。圖/聯合報系資料照片
1982年1月17日,歷史博物館長何浩天、藝術家譚旦冏、姚夢谷和何南平,公開《朝元仙仗圖》。圖/聯合報系資料照片

1982年1月17日旅美收藏家王季遷珍藏的稀世名畫「朝元仙仗圖」,在歷史博物館開箱。北宋畫家武宗元在十多公尺的長卷上,以流水一般的筆意,寫帝王威武,眾仙徐行。衣襟纓絡生動如風,令人無限神往! 王季遷欣然出借這一幅秘藏30年的宋畫,參加史博館春節「宋元書畫展」,館方和藝術收藏家大為興奮。從新聞價值看,「朝元仙仗圖」牽連到王季遷拒絕以此交換和親生骨肉團聚的機會;對於中國美術史來說,因為盛唐時的人物畫失傳,此畫延續了唐代名家吳道子的風格,自然成為後人了解唐人物畫唯一的奧妙真品。

登入看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

系列文章

1960年4月14日,陳納德將軍銅像上午於台北市新公園內舉行揭幕典禮,很多的中美要人和其他國家駐華使節,都參加了這次典禮,這是在自由中國的第一個外國人銅像。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1960年陳納德將軍銅像在新公園揭幕 現存空軍401聯隊隊史館

1960年4月14日,陳納德將軍銅像的揭幕典禮上午10時半在台北市新公園(即今228公園)舉行,這是在自由中國的第一個外國人銅像,典禮邀請當時的總統夫人蔣宋美齡主持,很多的中美要人和其他國家駐華使節,都參加了這次典禮。

1968年4月13日,中美兩國原子能委員會聯合舉辦的原子能應用示範展覽,在台北市立體育場舉行,演講者向具有科學興趣的高中學生和教師,作科學的最新教學法的示範。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1968年中美合辦原子能應用示範展 發展科學助民生建設

1968年4月13日,由中美兩國原子能委員會聯合舉辦的原子能應用示範展覽,當日上午10時半在台北市立體育場揭幕,邀請時任副總統嚴家淦剪綵,展覽內容包括科學實驗室、訓練設施和公開展覽會等,其中將展出核子運轉裝置、模型和舉辦演講等。

中樞在台北舉行元太祖成吉思汗大典,由蒙藏委員會委員長郭寄嶠主祭,中央各機關及邊旅代表廿多人陪祭。本報資料照片

照片看歷史/1966年中樞致祭成吉思汗大典 紀念成吉思汗脫險成功

1966年4月11日,中樞各界於當日上午10時在台北市南昌街公賣局康樂中心,舉行元太祖成吉思汗大祭典禮,由總統特派時任蒙藏委員會委員長郭寄嶠代表主祭,中央各機關及邊旅代表20多人陪祭,還有在台邊族同胞共600多人參加。

台北市牯嶺街荒園男童命案,警方1967年4月10日後宣布破案。圖為民眾聚在案發現場關心。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1967年警偵破牯嶺街荒園男童命案 大批民眾聚集議論

北市牯嶺街60巷鄰近荒園,1967年4月7日發現一名已無生命跡象的男童。警方歷時3天不眠不休調查,全案於1967年4月10日下午偵破。警方在現場宣布破案時,周邊聚集大批關心案情的民眾到場議論。 該案主嫌名為周科,周嫌在酒後騎單車撞倒4歲李姓男童,未將男童送醫救治,導致男童死亡,周嫌為逃避刑責,以塑膠布包裹棄屍荒園。警方因查明塑膠布的來源,加上其子說出曾在家中看見李姓男童的一隻腳等證詞,得使案件真相大白。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆