圖片故事

照片看歷史/1964年台北車站公路西站大火 難滅火靠化學車撲滅

1964年台北火車站公路西站大樓發生大火,現場火勢猛烈。圖/聯合報系資料照片
1964年台北火車站公路西站大樓發生大火,現場火勢猛烈。圖/聯合報系資料照片

1964年10月17日,台北火車站旁的公路西站大樓,在大火中付之一炬。該大樓係木造,建地一百多坪,樓房內設有公路局附屬單位甚多,大火自上午延燒達兩小時,最後在24部消防車灌救下撲滅,初步估計損失約新台幣三百餘萬元,幸人無傷亡。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 1
大火 火車站 北門 生活

系列文章

1955年12月5日,台灣省第一期甲種國民兵訓練上午開始實施,台北市開訓典禮在信義路國民兵營房操場舉行,台省主席嚴家淦致詞。當時士兵的基本教練,稍息仍沿用大陸時期的三七步,不是後來大家熟知兩腿左右張開,寬度與肩同寬的方式。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/兵役史新頁 1955年台灣省第一期甲種國民兵開訓

1955年12月5日,台灣省第一期甲種國民兵在全省各地舉行開訓典禮,這是中華民國兵役史的新頁,更是建立後備兵員制度達到建軍於民的一項重要措施。台北市開訓典禮及營房落成典禮上午9時在信義路國民兵營房操場舉行,由台北市長兼訓練主任高玉樹主持,內政部長王德溥、國防部副部長馬紀壯、台省主席嚴家淦、國防部動員局局長徐成宣、內政部兵役司司長楊尉、台省民政廳長連震東、兵役處長秦修好、台北市府各單位主管,各區區長以及市議員等200人均應邀前往觀禮。

1961年12月4日,彩色京劇片「梁紅玉」在中影士林廠新棚開鏡。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1961年彩色京劇片「梁紅玉」開鏡 女主角徐露無酬演出

1961年12月4日,彩色京劇片「梁紅玉」當日下午3時在中影士林廠新棚開鏡,這部片是製片家徐昂千與空軍大鵬劇團合作拍攝,拍攝的影片是採用當時新藝綜合體伊士曼彩色底片。

1956年12月3日,由國防部、交通部、台灣省政府聯合主辦的台北地區公共車輛動員演習下午進入高潮,龐大的汽車隊伍通過台北市區。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1956年車輛動員演習最高潮 汽車大編隊駛過台北市區

1956年12月3日,由國防部、交通部、台灣省政府聯合主辦的公共車輛動員「鐵馬演習」下午達到高潮。數以萬計的民用公用汽車大編隊下午1時45分至3時53分通過台北市區,龐大浩蕩的車隊自台北橋進入台北市區,經延平路、長安西路、西寧北路、西寧南路、康定路、西園路,全部車輛經光復橋駛離台北市區。

1959年12月2日,美空軍雷鳥特技飛行小組在台北松山機場上空首度公開表演。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1959年美國雷鳥小組特技飛行表演 驚險絕倫萬人爭睹

1959年12月2日上午,美國空軍雷鳥特技飛行小組在台北松山機場上空表演30分鐘驚險絕倫的飛行特技,令觀眾嘆為觀止。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆