聯合副刊

他鄉故鄉/台灣工業之父尹仲容 清廉勤政圖利百姓 至死沒股票沒房子

尹仲容是1950年代穩定台灣經濟的關鍵人物。1954年,尹仲容接經濟部長,致詞希望大家一心一德,互相提醒錯誤。圖/聯合報系資料照片
尹仲容是1950年代穩定台灣經濟的關鍵人物。1954年,尹仲容接經濟部長,致詞希望大家一心一德,互相提醒錯誤。圖/聯合報系資料照片

你曾因「圖利他人」被告,但死不悔改,「只要合乎國家政策,只要對國家有利,在我職權範圍之內,我便負責的去做了」,說起來多像口號,但你真的腳踏實地,在一片罵聲中做了一堆事。我家受惠於你,國家因你開了大門大路。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 1
台灣 美元 外匯 抗戰 蔣中正 中華民國 國營事業 人物

系列文章

唐君毅先生曾說,讀牟先生文章時,覺得是「肉身成道」;見到他本人時,覺得是「道成肉身」。圖為牟宗三教授演講。圖/聯合報系資料照片

他鄉故鄉/那場驚濤駭浪的講座──牟宗三哲人風骨、劉國瑞文人風範

牟先生清瘦,印象中他總是穿著一襲灰白或灰黑色布衣,仙風道骨,如從文人畫中走來。唐君毅先生曾說,讀牟先生文章時,覺得是「肉身成道」;見到他本人時,覺得是「道成肉身」。這真是知己者言。但在現實世界中,許多不由自主,為了成道,有時不免委曲…

民國83年,劉國瑞(右)與牟宗三先生餐敘。一年後,牟先生病逝。圖/沈珮君提供

他鄉故鄉/擺渡人與讀書人──劉國瑞和牟宗三的半世紀情義

牟先生是我在哲學、人生的啟蒙者,是我的擺渡人之一,但是,他自己並不知道他曾渡過我,這正是擺渡人的化境,舉手投足,一言一行,發諸他的本心,非關和你的利害,但是,改變了你的人生。而擺渡人也有自己的擺渡人…

三位遠見創辦人是志趣相投的好友,左起高希均、張作錦、王力行(2000年)。圖/沈珮君提供

他鄉故鄉/沒有和平,五大皆空──高希均有一個「中國夢」

書,是高希均的名片,也是伴手禮。他唯恐台灣不再進步。也許因為「天下文化」廣為人知,有人封他是「出版家」,他會說:「我是一個傳播進步觀念的人。」與其說他是出版家,毋寧說他是教育家。

天下文化創辦人高希均,威大前校長喬治費爾德形容他:「你只要想到高博士,你就會想到他的笑容。不論情況好或壞,他總是帶著笑容走過。」圖/聯合報系資料照片

他鄉故鄉/讀一流書,做一流人──高希均始終看到青青草原

1961年,25歲的高希均沒錢回台灣,三個月奮力寫了10萬字《經濟發展導論》,為正在發展經濟的台灣盡一個海外學子之力。他將長文寄給當時身兼三職力主經濟改革、舌戰朝野竟至聲淚俱下的尹仲容,尹先生回信給他,表示肯定…

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆