聯合副刊

作家的植物園/蔡珠兒│有樹

紫藤、丁香、鳶尾、羅蘭,蔡珠兒酷愛藍紫色花木,而藍比紫少有,樹又比花難得,像藍花楹這樣轟烈的藍花大樹,更加恍兮惚兮,如夢似幻。圖為一名女子走過澳洲雪梨盛開的藍花楹。新華社
紫藤、丁香、鳶尾、羅蘭,蔡珠兒酷愛藍紫色花木,而藍比紫少有,樹又比花難得,像藍花楹這樣轟烈的藍花大樹,更加恍兮惚兮,如夢似幻。圖為一名女子走過澳洲雪梨盛開的藍花楹。新華社

洋梧桐怎麼說呢,我把城市分成兩種,有洋梧桐的,以及沒有洋梧桐的。沒有的,例如曼谷香港和台北,氣候沒法種,就不說了。有的呢,例如倫敦巴黎上海墨爾本,栩栩然蘧蘧然,就有種洋味。那洋,既是十里洋場的洋,也是洋洋灑灑的洋。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

周年慶限定!訂戶專屬抽HomePod mini ☛ 指定文章 文末抽獎

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
香港 上海 倫敦 賞花 伊斯坦堡 澳洲 生活

系列文章

波羅蜜從東南亞生根台灣,異鄉生活的陽氏萃恒,也帶了越南的故事來到了雲林。圖/聯合報系資料照片

作家的植物園/陽氏萃恒│家裡的果樹

幾年前,家門口多了一棵波羅蜜,我後來才明白,那是公公為我種的。如同波羅蜜從東南亞生根台灣,異鄉生活的我,也帶了越南的故事來到了雲林,第一位聽眾就是我公公。 因為總是在家,跟公公相處的時間自然多了。受過日本教育影響的他,本來只會說台語、日語,為了和我溝通,勉力用國語說著台灣的故事給我聽,而我也用不輪轉的中文,說家鄉的故事給他聽……

花癡兩字最早出現在明代,用來形容極度愛花的人。圖為足利花卉公園各式花卉帶來豐富的色彩。圖/足利花卉公園提供

作家的植物園/洪彩鑾│超級大花癡的瘋花史

花癡兩字最早出現在明代,用來形容極度愛花的人。我從小出身農家,儘管生活清苦,田野風景卻美如畫,綿延的黃澄澄油菜花,白點點的韭菜花田,粉紅嬌嫩的豌豆花畦……一年四季,我在大片花海中長大,無形中養成「海派愛花法」。

台灣原生土肉桂含有豐富高量的肉桂醛、類黃酮、丁香酚、土肉桂多糖類等各種成分。圖/聯合報系資料照片

作家的植物園/韋瑋│一棵肉桂樹的旅行

清華肉桂到底該怎麼顧?線上敲了敲被疫情困在家裡剪片的李導,他的答案籠統得可以,但說服力十足:「只要用心照顧,就會長得好!」

這樣一朵填不滿掌心的細葉曇花何等精巧,自成一個依循時令的小宇宙。圖/陳姵穎攝影

作家的植物園/陳姵穎│只要一朵花開

這樣一朵填不滿我掌心的細葉曇花何等精巧,自成一個依循時令的小宇宙,即便明白植物的抽芽茁壯生蕾綻放結果凋零皆與人類無涉,心頭依然為這場不為我進行的生命展演怦然不已……

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆