藝文

從「杯底不可飼金魚」到「一剪梅」 創作者為何另有他人?

著名台語歌曲「杯底不可飼金魚」已正名作詞人是戲劇家陳大禹。 圖/文建會提供
著名台語歌曲「杯底不可飼金魚」已正名作詞人是戲劇家陳大禹。 圖/文建會提供

著名台語歌曲「杯底不可飼金魚」許多人以為是作曲家呂泉生作詞,近日再掀作詞人「正名」事件,中華音樂著作權協會(MUST)已正名作詞人是戲劇家陳大禹。其實台灣史上,不少名歌創作者都曾不敢、或無法用本名發表,費玉清唱紅的「一剪梅」、齊豫唱紅的「你是我所有的回憶」都是如此。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

周年慶限定!訂戶專屬抽HomePod mini ☛ 指定文章 文末抽獎

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
音樂會 台灣 白色恐怖 二二八事件 文化

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆