國際趨勢

杜絕消極教師 日韓推強制輪調促進競爭 台灣適合嗎?

日本及韓國教職人員都要定期輪調,避免長期在同一職位或地區而產生倦怠。圖為日本偏鄉學校上請情形。圖/聯合報系資料照片
日本及韓國教職人員都要定期輪調,避免長期在同一職位或地區而產生倦怠。圖為日本偏鄉學校上請情形。圖/聯合報系資料照片

108課綱上路至今3年,師資問題依舊是最大挑戰。本報民調顯示有高達39.2%國中、32.9%高中反映部分教師態度消極,不想改變、得過且過的心態成了改革推動的一大阻礙。此外,偏鄉師資不足也是長期沉痾,新課綱下教育資源失衡、城鄉差距問題愈趨嚴重。

台灣中小學教師現行為聘任制,一般而言通過教師甄試獲得任用後,除非個人因素申請調動,否則很有可能一待就是好幾十年,甚至直到退休都在同一所學校服務,缺乏流動性與競爭,讓教育現場猶如一灘死水,長期下來教師素質難以維持及提升,偏鄉也很難爭取到優秀師資。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

新加坡為鼓勵教師自我提升,2005年起開始推動教師評鑑與分級制度,在維持師資水準、減少不適任教師上發揮一定成效,但也在當地掀起爭議。示意圖。圖/聯合報系資料照片

消極教師成108課綱推動阻礙 新加坡評鑑在台灣可行嗎?

聯合報連續3年深入追蹤108課綱上路實況,與2020年、課綱剛上路時相較,「師資」仍是第一線反映的最大問題,除了員額不足外,消極教師也令現場頭痛。有許多投入改革的教師、校長直言:「不動的教師打死不動,也找不到任何方法叫他們動」,甚至還在校園內形成劣幣驅逐良幣的惡質生態,積極推動的教師反倒被霸凌。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆