國際人物

星期人物/從獨裁幫凶到跳舞爺爺 印尼新總統「人設翻轉」怎辦到的

普拉伯沃14日在勝選之夜接受支持者歡呼。法新社
普拉伯沃14日在勝選之夜接受支持者歡呼。法新社

全球第三大民主國家印尼總統大選塵埃落定,主導1998年排華暴動及鎮壓1990年代東帝汶獨立運動的國防部長普拉伯沃囊括過半數選票,篤定當選。曾是印尼人民心中最畏懼的人物,搖身一變成為TikTok平台上面和藹可親的歐吉桑,是個愛跳舞的貓奴,舞步笨拙反倒成為特色。從任何標準來衡量,普拉伯沃的全新人設都是值得大書特書,揮別黑暗過去,直奔總統大位。他是怎麼辦到的?

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

國際刑事法院(ICC)對以色列總理內唐亞胡及哈瑪斯領袖發布逮捕令,法院諮詢的專家之一就是好萊塢巨星喬治克隆尼的律師妻子阿瑪爾。美聯社

星期人物/建議ICC逮捕以哈領袖 喬治克隆尼妻子阿瑪爾是何方神聖

好萊塢巨星喬治克隆尼的律師妻子阿瑪爾再度成為國際焦點,這次不是穿華服走奧斯卡星光大道,而是國際刑事法院(ICC)對以色列總理內唐亞胡及哈瑪斯領袖發布逮捕令,阿瑪爾是法院諮詢的專家之一。夫妻共同成立的「克隆尼正義基金會」(CFJ)因對以哈衝突的平民死傷未置一詞,飽受批評,阿瑪爾以具體行動表明20年來捍衛人權的立場不曾改變。

俄羅斯總統普亭(右)去年與時任首席副總理的貝洛索夫(左)會談,如今任命他為新國防部長。美聯社

星期人物/不愛軍事出身人才?從經濟學家貝洛索夫出任防長 一窺普亭盤算

俄國新任國防部長貝洛索夫的從政生涯幾乎都在財經部門打轉,從分析師到顧問再到局處首長乃至於部長、財政副總理,這樣的履歷相當專業,但很單調甚至乏味,卻正是俄國總統普亭需要的防長人選。 普亭12日撤換在位12年的國防部長蕭依古,改由經濟學家貝洛索夫上陣,引起許多揣測。然而,貝洛索夫出線有其必然性,但強調他與俄軍素無淵源則有些畫錯重點,因為這是普亭任命俄國國防部長的傳統。...

波克夏副董事長亞伯(圖)是巴菲特欽定的接班人。路透

星期人物/巴菲特接班人出身會計師 亞伯能扛住波克夏股東壓力?

高齡93歲的「股神」巴菲特,在波克夏股東會上被問到接班人選和交棒時間,已是每年的必考題,剛落幕的股東會有點不同:董事長兼執行長巴菲特,兩度叫錯身邊的副董事長亞伯名字,誤稱他是去年過世的老戰友副董蒙格,無意間更加篤定會計師出身的亞伯接班的地位。

中國前首富趙長鵬在2017年創立幣安加密貨幣交易平台。路透

星期人物/中國前首富將入獄 趙長鵬擬好下一步計畫揚言東山再起

3年前,他以900億美元身家成為大陸首富;現在,他的身家「只剩」330億美元,但無礙他將是全美史上最有錢的受刑人。服刑4個月期滿後,他會是最高調的更生人,入獄前便擬妥計畫東山再起的計畫,跟Open AI執行長奧特曼洽談合作成立新創公司,要在AI領域開疆闢土。 他是趙長鵬(Changpeng Zhao),全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人,業界不直呼其名,而以姓名頭一個字母縮寫的CZ代之。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆