國際人物

星期人物/委國臨時總統瓜伊多 昔風光就任 今眾叛親離

瓜伊多自任臨時總統並獲美國等多國承認,他2019年4月參加一場群眾集會,受到熱烈歡迎,可說是聲望高峰。路透
瓜伊多自任臨時總統並獲美國等多國承認,他2019年4月參加一場群眾集會,受到熱烈歡迎,可說是聲望高峰。路透

流亡世界各地的委內瑞拉反對派國會議員趕在2022結束前透過視訊會議,將成立近4年的臨時政府總統瓜伊多(Juan Guaidó)罷免下台。對照2019年初臨時政府成立,獲得美國等60多國承認,距離推翻獨裁者馬杜洛(Nicolás Maduro)似乎近在咫尺,瓜伊多現在卻落得眾叛親離,狼狽下台,馬杜洛在中、俄、伊朗的支持下仍穩坐大位。

登入看完整精彩內容

加值你的腦袋,擁抱閱讀新時代!
12/24前訂閱年方案抽iPad + Apple Pencil組。

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

加值你的腦袋,擁抱閱讀新時代!
12/24前訂閱年方案抽iPad + Apple Pencil組。

系列文章

以色列出動無人機、電子監控儀器,鋪天蓋地在尋找哈瑪斯領袖辛瓦,他是什麼樣的人?被視為民族救星的辛瓦,過往經歷與個性都充滿爭議。美聯社

星期人物/解密哈瑪斯幕後領袖 「屠夫」辛瓦殺以色列人也殺巴勒斯坦人

以色列國防軍出動無人機、電子監控儀器、線民,鋪天蓋地在找一個人,可他就是不見影蹤。他就是10月7日巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯突襲以色列,造成1200人喪命、240人被俘的主謀辛瓦(Yahya Sinwar)。直到雙方開始談判交換人質與囚犯,辛瓦才浮上檯面,與以色列隔空討價還價。 IDF參謀總長哈勒維是進攻加薩的總指揮官,提到辛瓦時咬牙切齒:「對以色列發動令人髮指的攻擊是辛瓦拍板定案的,他和他的手下只有死路一條」。...

英國前首相卡麥隆出任英國外相。路透

星期人物/英前首相卡麥隆回任外相 英中還能重返「黃金年代」?

「國王欣然同意任命卡麥隆為英國外務大臣。」白金漢宮一紙聲明,宣告7年前黯然請辭並裸退的英國首相卡麥隆重出江湖。他在任內開創英國與中國大陸的「黃金年代」,熱烈接待中國大陸國家主席習近平造訪。泰晤士報用「回到未來」形容卡麥隆的二進宮,習近平與美國總統拜登在APEC的峰會剛落幕,卡麥隆有辦法促成首相蘇納克與習近平一對一會談嗎?

哈瑪斯攻擊後,以色列國防軍參謀總長哈勒維奉命擔任進攻加薩的陸、空軍總指揮官。新華社

星期人物/轟炸加薩背負萬名人命的以色列總指揮官 走在報復和人道鋼索間

以色列國防軍參謀總長哈勒維中將是以色列報復哈瑪斯突襲,大兵壓境加薩的總指揮官。聯合國人權機構指控,哈瑪斯突襲以色列和以色列在加薩的無差別攻擊,雙雙觸犯戰爭罪。哈勒維在近40年的軍旅生涯,素以作戰時謹守法律和倫理原則著稱,加薩這一仗要怎麼打?

摩根士丹利集團副總裁的皮克(Ted Pick)將成為新的CEO,明年元旦就任。圖/取自Morgan Stanley官方臉書

星期人物/大摩新CEO皮克原是門外漢 入行35年帶領公司脫胎換骨

市值近1200億美元的全球金融服務業巨擘摩根士丹利(大摩),宣布過去2年擔任集團副總裁的皮克(Ted Pick)為新的CEO,明年元旦就任。55歲的皮克1990年大學畢業後就進入大摩,卻因自覺本職學能不足,去哈佛商學院取得MBA(企業管理碩士學位)後重返大摩,邁入第35個年頭之際當上執行長。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆