國際人物

星期人物/委國臨時總統瓜伊多 昔風光就任 今眾叛親離

瓜伊多自任臨時總統並獲美國等多國承認,他2019年4月參加一場群眾集會,受到熱烈歡迎,可說是聲望高峰。路透
瓜伊多自任臨時總統並獲美國等多國承認,他2019年4月參加一場群眾集會,受到熱烈歡迎,可說是聲望高峰。路透

流亡世界各地的委內瑞拉反對派國會議員趕在2022結束前透過視訊會議,將成立近4年的臨時政府總統瓜伊多(Juan Guaidó)罷免下台。對照2019年初臨時政府成立,獲得美國等60多國承認,距離推翻獨裁者馬杜洛(Nicolás Maduro)似乎近在咫尺,瓜伊多現在卻落得眾叛親離,狼狽下台,馬杜洛在中、俄、伊朗的支持下仍穩坐大位。

登入看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

系列文章

奇鐸是特勤局史上第二位女性局長,深受總統拜登信賴,卻也讓他惹上大麻煩。美聯社

星期人物/特勤局長奇鐸深受信任 卻是壓垮拜登尋求連任的最後稻草

美國特勤局負責總統拜登與第一家庭成員的性命安全,現任局長奇鐸,是特勤局史上第二位女性局長,由拜登任命,極受信賴;她卻在保護拜登競選對手時出現重大失誤,讓老闆面臨排山倒海的勸退聲浪,尋求連任之路恐戛然而止。奇鐸是擁有27年特勤局資歷的老手,竟犯下43年來最嚴重的維安疏失。何以致此?奇鐸又是誰?

匈牙利總理奧班(左)7月11日專程到佛州海湖莊園拜會美國前總統川普(右),兩人好交情可見一斑。法新社

星期人物/歐盟北約視為頭疼人物 匈牙利總理反移民也反LGBTQ+

大多數匈牙利民眾在1989年認識奧班(Viktor Orbán)這號人物,全國為率領1956年10月革命的總理奈吉重新國葬。當時26歲的奧班在葬禮上,慷慨陳詞7分鐘,要求蘇聯將戰車撤離布達佩斯並開放匈牙利舉行自由民主的選舉。

蘇納克5日在唐寧街10號英國首相府前發表請辭聲明。法新社

星期人物/富可敵國卻止不住通膨與民怨 英選變天後蘇納克何去何從

蘇納克跟歷史、紀錄,似乎有不解之緣,其中有好有壞。2022年,他成為英國現代史上最年輕(42歲)的首相,也是首位有色人種的英國首相,以及首位富可敵國的首相。另一方面,他差點成為史上首位連任失敗的現任首相,保守黨在他帶領下繳出創黨190年最糟糕的大選成績。未來史家論及英國大選,勢必得以2024年為評斷基準……

亞桑傑6月26日抵達坎培拉軍用機場,高舉雙臂向支持者致意。美聯社

星期人物/維基解密創辦人亞桑傑認罪獲自由 美放手與大選有關?

爆料網站維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)與美國政府纏訟多年後,突然達成認罪協商,恢復自由身。然而,亞桑傑的獲釋不只牽涉到他個人,還涉及新聞自由和美國總統大選,背後考量十分複雜……

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆