兩岸

春哥侃陸/對疫情防控、海外局勢觀察失準 中南海會第三次誤判?

最近中國大陸防疫政策突變,多個城市特別是北京全城爆疫,疫情還可能蔓延大陸全境,引起極大憂慮。圖為北京一處醫院的發熱門診。法新社
最近中國大陸防疫政策突變,多個城市特別是北京全城爆疫,疫情還可能蔓延大陸全境,引起極大憂慮。圖為北京一處醫院的發熱門診。法新社

一段經典對話近來被中國學界拾起來爭議,那些年中國大陸最愛邀諾貝爾獎獲得者前往,2013年諾貝爾經濟學獎得主、美國經濟學家席勒(Robert J. Shiller)在一場演講後,中國學者問他「對中國經濟最大的風險是什麼?」席勒意味深長地答道,「中國經濟面臨的最大風險是沒有經歷過衰退、蕭條、危機,中國的發展太順利了,一旦出現危機,就很難有正確的判斷和應對…」

重提這段對話的學者,大約想暗示中國危機在即,卻在網路討論中遭連串反駁,有人指席勒是行為經濟學創始人卻不懂政治經濟學,有人說席勒來中國多卻不知中共建政後至少已經歷十大危機。更多人則提到熱門關鍵字「誤判」,還由席勒所說提醒的中國不要誤判,延伸到中國大事的誤判。

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 1
疫情 中共 北京 封城 國際

系列文章

由中共中央政法委員會宣傳教育局、中共中央政法委員會政法綜治信息中心指導製作的電視劇「狂飆」,被認為將是中共整風清黨運動狂飆的先聲。圖/取自狂飆官方微博

春哥侃陸/陸掃黑劇「狂飆」熱播 中共清黨運動將席捲而來?

大陸中央電視台正熱播電視劇「狂飆」,這是一部稀有的「刑偵掃黑犯罪劇」。很多人在追看這部劇,但未留意到這是首度由「中共中央政法委員會宣傳教育局」、「中共中央政法委員會政法綜治信息中心」指導製作的戲劇,同時更多人未留意到,電視劇「狂飆」將是中共整風清黨運動「狂飆」的先聲。

春節前夕港媒報導阿里巴巴集團創始人馬雲到了香港,而他是否有返回中國大陸過年,引起關注和討論。圖為資料照片。路透

春哥侃陸/馬雲返陸過年謠言四射 一文點破民營經濟不該踩的紅線

中國大陸春節長假即將結束,這個長假過得看似波瀾不興,因數十億人的春運大流動而來的疫情,未出現強烈爆發;因之而起的經濟、社會問題甚至娛樂關注,在當局節前高調的輿情管控安排下也前所未有平淡。然而還是有話題,在眾說紛紜中暗藏玄機,又出人意料地由一篇犀利的文章捅破。

大陸總理李克強(左)近期考察活動都戴上了口罩,但過去一年間李克強的出行活動,都有一個特點,就是不戴口罩。圖為李克強考察國務院市場監管總局。新華社

春哥侃陸/李克強任期屆滿戴口罩透玄機 劉鶴臨別贈言勇氣可嘉

春節迫近,虎去兔來,北京政圈官場熱議的,是一個「別」字。圍繞這別字又主要議著兩個將別之人,一是現任大陸國務院總理李克強,一是副總理劉鶴。談李克強,由口罩談起;說劉鶴,都在品那篇作為臨別贈言的特別致辭。

今年初連環召開的中共中央政治三會,都在強調「兩個確立」,即「確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位」。法新社

春哥侃陸/中共政治三會看風向:都強調兩個確立、力推政治維穩

自去年初冬中共二十大後,中國大陸風向屢變,除疫情管控由「動態清零」轉向「應陽盡陽」外,還有經濟風向、外交風向、政治風向三路之變。經濟、外交已風吹於途,政治風向由過去數日間的政治三會敲定。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆