兩岸

內捲研究室/被價格勸退、不想耍猴戲?年輕人拒辦婚禮愛上旅行結婚

「只結婚,不辦婚禮」開始席捲中國大陸,婚禮卻被愈來愈多大陸年輕人摒棄,示意圖。新華社
「只結婚,不辦婚禮」開始席捲中國大陸,婚禮卻被愈來愈多大陸年輕人摒棄,示意圖。新華社

「只結婚,不辦婚禮」開始席捲中國大陸。大陸的年輕人說,如果一場浪漫的婚禮其實只是屬於父母、親友或是領導而不是屬於新人,那為什麼要辦婚禮呢?

近來一篇文章描寫此現象,33歲陝西女孩劉念參加過很多婚禮,常看到台上新人熱淚盈眶時,台下人們邊嗑瓜子邊討論這桌菜好不好吃。兩年前耶誕節她領結婚證後就飛杭州度蜜月,新人倆鐵了心不辦婚禮。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
婚禮 結婚 婚紗 聘金 婚姻 新知

系列文章

中國大陸80後喬西辭職去看世界盃,在世界盃倒計時廣場上與其他球迷合影。圖/澎湃新聞

內捲研究室/辭職花光積蓄去看梅西「最後一舞」 陸年輕人的率性時刻

四年一度的世界盃足球賽盛事正在卡達上演,而大陸的「九派新聞」報導,北京的90後小伙子陳錚豪竟為了要看這場世界盃,選擇了辭職去挺他最喜愛的阿根廷足球明星梅西。而在他之前,另有一個80後的女生喬西也被報導為了梅西辭職去看世界盃。她在「澎湃新聞」的採訪中說,辭職是她綜合評估後的決定,相比於辭職,如果錯過梅西最後一屆世界盃,在她整個人生中會是更為遺憾的事情。

明年中國大陸國家公務員考試競爭激烈,總報考人數突破250萬人,比去年增加近50萬人,刷新歷史紀錄,圖為2021年中國大陸國家公務員考試。中新社

內捲研究室/陸250萬考公大軍「找避風港」 最競爭6千人搶1職缺

明年中國大陸國家公務員考試競爭激烈,總報考人數突破250萬人,比去年增加近50萬人,刷新歷史紀錄,內捲程度令人瞠目結舌。

河南省新鄭市一名歷史教師上完網課後在家猝死。圖/取材自微博

內捲研究室/「網課爆破」逼死了女老師…陸年輕人的惡趣味亂了套

太過內捲讓大陸的中學學生不想上課?最近,一名中學歷史老師疑似網課遭遇網暴去世的消息引發關注,河南省新鄭市教育局11月2日發布通報,確認新鄭市第三中學高一歷史老師劉韓博在10月28日網課後意外去世,已排除刑事案件可能,對於網暴事件的傳言,公安機關已立案偵查。

2019年4月,有大陸網友在社交平台爆料,黑龍江四線城市鶴崗:一套房賣1.9萬元人民幣,引發熱議。示意圖。圖/翻攝自微博「鶴崗日報」

內捲研究室/白菜價買房捧紅了黑龍江煤城 鶴崗人想逃外地人卻來追夢?

曾經的邊疆卻成了如今的嚮往?鶴崗,這個傍著滾滾黑龍江畔的東北邊陲小城,這幾年成了網紅城市。在大城市奔波、掙扎並耗盡了志向的人們驚覺,只要用點微薄的錢,就可以在這個小城裡安身立命,於是有些人開始向這個曾經的煤城探問,並且真的買下了他們人生的第一套房。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆