兩岸

明清鎖國洗白成「自主限關」 陸二十大前夕帶風向為哪樁

「明清時期閉關鎖國問題新探」試圖為「閉關鎖國」政策平反,被民眾認為是揣測上意。圖/取自騰訊網
「明清時期閉關鎖國問題新探」試圖為「閉關鎖國」政策平反,被民眾認為是揣測上意。圖/取自騰訊網

中國大陸成立僅三年的中央級智庫「中國歷史研究院」課題組,最近發表一篇萬字雄文「明清時期閉關鎖國問題新探」,試圖為「閉關鎖國」政策「平反」,強調明、清時期的「閉關鎖國」是正確的,且應正名為「自主限關」。在中共二十大前夕,這樣的政策風向,不僅引發學術界震動,很多民眾心裡發毛,總覺得文章是有人授意。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 4
鎖國 中共 微博 兩岸

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆