兩岸

陸壁畫挨批「老北京變東京」 聞日色變是缺自信?

地鐵站壁畫已被印有北京景點的布幕覆蓋。記者陳政錄/攝影
地鐵站壁畫已被印有北京景點的布幕覆蓋。記者陳政錄/攝影

繼年初「毒教科書」,和近期的南京寺廟供奉日軍牌位、夏日祭事件後,中國大陸民眾對「日本元素」越發敏感。7月底,北京黃廠地鐵站內剛完工的壁畫,也被指充滿「倭風」後即遭輿論撻伐,大陸官方也立刻要求整改,但隨著創作者和學校被肉搜、風波愈演愈烈,也有人反思,大陸民間是否太缺乏「文化自信」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆