美中台關係

美中台博弈/對於抗中想法各異 美國亞洲盟友們的真實盤算

美菲3月13日起進行為期3周的聯合軍演,單單美軍就有1萬2000人參加。圖為軍演期間,美國海軍在美利堅級兩棲突擊艦甲板上巡邏。歐新社
美菲3月13日起進行為期3周的聯合軍演,單單美軍就有1萬2000人參加。圖為軍演期間,美國海軍在美利堅級兩棲突擊艦甲板上巡邏。歐新社

美中在亞洲的對抗,一般印象是,情勢升高當中,中國大陸軍事預算不斷上升,亞太國家感覺到威脅,美國不斷糾集盟友對抗。

但是這僅是部分不準確的圖像,美國的確要對抗中國大陸,也有國家加強與美國安全合作,但是其他不選邊的國家是怎麼想的?如果中國是威脅,為什麼現在有這麼多國家元首、外交部長要到中國來?

登入看完整精彩內容!

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

討論數: 4
美中關係 美軍 導彈 解放軍 國防預算 演習 國際

系列文章

G7峰會後美中關係正在觸底反彈,但在美中開始交流之際,前面的道路反而看起來充滿險阻,至少有四個未爆地雷。美聯社

美中台博弈/看似融冰的美中關係 眼前還埋著四顆地雷

G7峰會後發表的聯合聲明空前強硬,表明反對改變台海現狀外,又批評來自北京對其他國家和地區的「經濟脅迫」,讓北京跳起來嚴厲譴責G7集團。但美國總統拜登在G7峰會結束後的記者會中表示,美國與中國大陸的關係可望「很快就會解凍」,果然兩天之後,中國大陸新任駐美國大使謝鋒就赴美履新,而商務部長王文濤則是拜登上任後第一位來訪的部長級官員。 按理來說,中方應該拒絕對話,可是結果北京反而態度趨軟,美中關係正在觸底反彈。但在本周美中開始交流之際,前面的道路不像是平坦順途,反而看起來充滿險阻,至少有四個未爆地雷...

兩蔣日記是美國史丹佛大學胡佛檔案館浩瀚收藏當中,最受歡迎也最多人調閱的檔案。圖/聯合報系資料照片

美中台博弈/兩岸史學太多曲解 兩蔣日記等文件竟靠美國保存才安心

美國史丹佛大學胡佛研究所檔案館最特別的收藏,其實不是蔣介石與蔣經國父子日記,最近訪問台灣的館長魏肯(Eric T. Wakin)透露,其實是希特勒頭骨的X光片,但兩蔣日記的確是館內浩瀚收藏當中,最受歡迎也最多人調閱的檔案。由於日記禁止複印,全盛時期,幾十位來自各方的學者聚在館內就微縮膠卷印出的副本抄寫。 許多人都在埋怨為何對兩岸中國人這麼重要的文件,卻要典藏在美國大學,讓大家越洋跋涉抄讀,這與台灣政權更迭後,蔣家擔心兩蔣日記會被湮沒有關...

美國提供台灣愈多軍備與協訓,自認符合台灣安全法,卻是違背了美中50年前建交時的政治協議。路透

美中台博弈/是備戰還是引戰?美不斷軍援台灣 早腐蝕一中政策

美中現在互不往來,是美國急,中國不急,要恢復互訪的前提條件,大陸要求美國必須重申一個中國政策,而美國也照做,過去10天以來,無論是亞太助卿康達在國會作證時,或是國務卿布林肯接受華盛頓郵報訪談,甚至8日駐北京大使伯恩斯與大陸外交部長秦剛見面時,都在大陸的要求下,重申了美國遵守一個中國政策。

美國近日頻頻放話,表示要與中方見面對話,但中方態度冷淡的態度,是美中關係50年中僅見的現象。示意圖。路透

美中台博弈/美國積極要見面 中方擺冷姿態的底氣在哪裡?

美國近日頻頻放話,表示要與中方見面對話,但是中方卻擺出一副冷淡的態度,不理不睬,是美中關係50年中僅見的現象。另一方面,北京雖不考慮重新安排美國國務卿布林肯訪華,卻私下鼓勵其他美國部長來訪,更在全球外交中玩得不亦樂乎,習近平為何有底氣擱置與美國打交道的事,資深國際新聞媒體人郭崇倫帶你一探究竟。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆