焦點話題

裴洛西訪台/比起裴洛西訪台 切斷北京晶片供應恐更易誘發台海戰爭

中國多年來設法降低對台灣半導體的依賴,但迄今幾乎所有高科技晶片仍依賴台灣供應,包括台積電。圖為台積電總公司。美聯社
中國多年來設法降低對台灣半導體的依賴,但迄今幾乎所有高科技晶片仍依賴台灣供應,包括台積電。圖為台積電總公司。美聯社

美國維吉尼亞大學國際關係教授科普蘭(Dale C. Copeland)在日本經濟新聞撰文指出,比起美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,北京更在意的是晶片供應,大陸仍仰賴台灣的晶片,但北京發現美國決心阻止中國在經濟和科技上超越美國,台積電赴美和日本設廠,讓北京更憂心將來無法取得晶片。科普蘭以1941年的日本為例,美國對日本實施石油禁運,導致日本對東南亞採取軍事行動,以獲取荷屬東印度的油藏。科普蘭的結論是,如果美國官員保證中國能繼續獲得晶片,即可保台海和平。不過,美國政府正反向而行,進一步限制晶片設備輸出中國,美國若在晶片上一再打壓中國,台海恐無寧日。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

這幾天共軍在台灣周圍大規模操演,但美軍雷根號卻未留下,而是一路向北脫離。箇中皮裏陽秋,十分耐人尋味。圖為資料照。路透

裴洛西訪台/共軍「類封台」軍演 美軍雷根號航母卻愈開愈遠耐人尋味

8月7日中午12時12分,中華航空飛往東京成田機場的CI104航班,從桃園國際機場後推。這架A330客機從05L跑道向東北起飛後,一路維持航向,逕自飛入台灣北方的東海上空,循國際航道向日本而去。 受到中共演習的影響,前三天的CI104,都必須在起飛後右轉向東南東方巷,到與那國島才左轉北上。如今恢復正常,也象徵中共「類封台」演習,終於暫告一段落。雖然共軍前一天就已宣布繼續舉行演訓,但位於距離台灣有相當距離的黃海、渤海,目前已公告範圍也僅限於小範圍火砲試射。與最近72小時台灣周邊的緊張局勢,沒有具體延續性。 另一件值得觀察的現象,是美國航空母艦雷根號。眾院議長裴洛西訪台時,她正在巴士海峽以東的菲律賓海水域。這幾天共軍在台灣周圍大規模操演,但雷根號卻未留下,而是一路向北脫離。箇中皮裏陽秋,十分耐人尋味。

蔡英文總統(右)3日接見美國眾議院議長裴洛西(左)。圖/總統府提供

裴洛西訪台/美國眾議院議長當英雄 台灣付代價 值得嗎?

美國眾議院議長裴洛西來台,中共展開軍事演習,印太地區緊張局勢升高,有涉外人士認為,裴洛西來台不僅造成台海危機,連經濟、農漁業等都遭封鎖,中共的行動就像「通貨膨脹」,這次可以讓飛彈越過台灣,下次只會更嚴重,要中共「降級」的確很難。

美國總統拜登上任後頻頻打「台灣牌」,一再「口誤」承諾美國會以軍事介入台海衝突。圖為拜登5月23日在東京的記者會上承諾,中共若武力犯台,美國會軍事介入。歐新社

裴洛西訪台/中共軍演亮出封鎖台灣底牌 美國還能續打台灣牌嗎?

美國一些分析家指出,中共解放軍在台灣周邊連續三天的軍演,已改變了台海的現狀,此舉一方面打擊台灣的信心,另一方面是讓外界質疑,中共若武力犯台,美國會防禦台灣嗎?美國總統拜登上任後頻頻打「台灣牌」,釋出力挺台灣的言論和動作,甚至一再「口誤」承諾美國會以軍事介入台海衝突。在中共軍演亮出封鎖台灣的底牌後,美國還能繼續打台灣牌嗎?

蔡英文總統4日表示,中國在台灣周邊進行實彈射擊演習,這種刻意、持續升高軍事威脅,不只是對台灣,對於國際社會,都是不負責任的做法。圖/取自總統府影片

裴洛西訪台/中共文攻武嚇 蔡政府將台海危機「升級」為國際危機

美國眾議院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發兩岸情勢緊張,中國大陸對台祭出軍事、經濟打壓作為,府院分別提出應對變局的三項態度、五大因應策略,蔡英文總統向民眾信心喊話,請大家如常生活。據了解,面對大陸文攻武嚇,蔡政府一方面展現捍衛主權,絕不退縮意志,也要極力凸顯中共軍演衝擊整個印太區域情勢,對全球民主陣營的威脅,將台海危機升級為國際危機。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆