教育現場

附中合併潮/竹女擬改隸陽明交大保留校名 「強強合校」是升級還是滅校?

針對外界疑慮與反對聲浪,陽明交大副校長陳永富接受本報記者專訪時指出,希望外界從不同面向來探討陽明交大與竹女的合作議題。圖/聯合報系資料照片
針對外界疑慮與反對聲浪,陽明交大副校長陳永富接受本報記者專訪時指出,希望外界從不同面向來探討陽明交大與竹女的合作議題。圖/聯合報系資料照片

近期傳出頂尖大學國立陽明交通大學、清華大學找上新竹女中、新竹高中洽談改隸為附中,其中又以陽明交大與竹女合作進展最為具體,但「強強聯手」消息一出,卻引起許多校友跳腳,痛批「竹女百年校慶在即,迎來的卻是滅校大禮!」

陽明交大副校長陳永富說,培養女性STEM人才是世界趨勢,希望以陽明交大固有的理工醫學領域優勢與竹女合作,雙方成立科學家學程、生醫學程、國際菁英學程,並且銜接大學部國外雙聯學位,絕對不會有更動「新竹女中」四個字的想法。

登入看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

系列文章

國立陽明交通大學、清華大學近期找上新竹女中、新竹高中洽談改隸附屬中學,當中又以陽明交大與竹女合作進展最具體。圖/聯合報系資料照片

附中合併潮/名校哪有招不到生問題 陽明交大想併竹女背後推手是這件事

國內現有15所大學有附設或附屬高中職,北部有師大附中、政大附中,南部有成大附工、高師附中等,近來陽明交大想找竹女併,台北市立大學也找到對象併附中,一股附中合併潮正風湧雲起。大學併高中多半是因應少子化提前卡位,預約優質學生,但陽明交大與竹女向來就不存在招不到學生的窘況,教育界人士回溯時間軸,推論兩校聯手背後關鍵原因是這個。

台北市立大學正密切找某市立高中討論合併案,兩校將合作打造出全台首間「全齡大學」。圖/聯合報系資料照片

附中合併潮/北市大將有附中了 打造全台首間「全齡大學」有何盤算?

附中合併潮也吹向台北市立大學,聯合報數位版獨家掌握,台北市立大學正密切找某市立高中討論合併案,兩校將合作打造出全台首間「全齡大學」,從幼兒園、國小、國中、高中到大學、研究所甚至樂齡教育全包了,是台灣教育史上重大突破,兩校已經組成整併委員會,開籌備會議,預計最快113學年兩校就能合併。台北市教育局表示,兩校合併就像男女朋友談戀愛,只要雙方都有意願,教育局樂觀其成。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆