關鍵評析

老屋變餐廳賺進復甦商機 文資還剩下什麼?

新竹將軍村園區活化利用被視為在地搶手的商機。圖/聯合報系資料照片
新竹將軍村園區活化利用被視為在地搶手的商機。圖/聯合報系資料照片

台灣歷經荷蘭、西班牙、日本的殖民統治,留下許多特色的老房子,從被指定成古蹟、歷史建築到文化景觀,甚至被一夕之間拆除毀滅,命運大不同;這些年來被整修、活化利用的作法,也出現不少雜音,最明顯的現象是老房子充斥著中高價位的餐廳、與原始精神不搭調的用途,讓人們開始反省,老房子作餐廳、賣店使用後,文資還剩下什麼?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
歷史建築 老屋 台灣文學 文資法 老宅 文化

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆