關鍵評析

確診亡者火化之亂 回歸人性排除就醫障礙才是解方

殯葬人員在運送確診者遺體送到殯儀館過程,全程穿著隔離衣,棺木也再包上一層保鮮膜。圖/聯合報系資料照片
殯葬人員在運送確診者遺體送到殯儀館過程,全程穿著隔離衣,棺木也再包上一層保鮮膜。圖/聯合報系資料照片

確診者死亡後趕24小時火化爭議延燒,許多確診亡者的家人無法送終,留下諸多遺憾。其實自SARS疫情後,近20年的不成文規定本無爭議,卻因這波疫情下,醫院設下重重阻礙,造成民眾想見確診親人最後一面卻不可得,民怨才一次引爆。病毒輕症化下,指揮中心不該再緊抓著「清零」的心態,盡快排除就醫障礙,才能讓親人見亡者最後一面,回歸人性。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆