白話財經

白話財經 EP114|不只金龍傳說 圓山飯店還有哪些故事?

圓山飯店成立於1952年,早年為台灣元首招待外賓的國家級宴會廳,圖為圓山飯店前棟外觀。 圖/聯合報系資料照片
圓山飯店成立於1952年,早年為台灣元首招待外賓的國家級宴會廳,圖為圓山飯店前棟外觀。 圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

圓山飯店近期因為金龍毀損再次成為新聞焦點,作為最有歷史與神祕色彩的飯店,在東西密道開放參觀後,也吸引許多人朝聖,本集邀請專家談談圓山的有趣故事,還有台灣目前國際觀光飯店的發展狀況。

📣本集重點

  • 03:26:曾榮登全球十大飯店,接待外賓卻是賠本生意?

  • 10:42:兩條密道最具話題性,成為觀光熱點。

  • 15:52:全館有超過20萬隻龍,其中金龍最具人氣。

  • 27:47:台灣國際觀光飯店的發展狀況。

  • 45:40:疫情後對頂級飯店的挑戰。

📣更多收聽平台

修復

📣 延伸閱讀

圓山飯店百年金龍 見證台灣神社變遷史 「斷頭」自己會找信徒修復?

圓山東密道揭祕!67公尺藏逃生密技 出口有驚喜

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

「基泰大直」建案因施工不慎,導致鄰宅下陷坍塌,各界矚目後續處理方式。圖/聯合報系資料照片

白話財經EP119|基泰向大直受災戶提「一坪換一坪」 權益與正義的選擇

「基泰大直」建案因施工不慎,導致鄰宅下陷坍塌,日前發放慰問金時,也夾帶「合作興建意向書」,向25戶受災戶提出「舊建物一坪換一坪加車位」等高於市場行情的方案。 本集白話財經邀請住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨,來談基泰大直案的後續發展。

全球景氣不佳,台灣出口也連11黑,但7月失業率則創23年來同月最低。圖/聯合報系資料照片

白話財經EP118|失業率數字創本世紀最低 你所不知道低失業率背後的真相

今年全球的總體經濟狀況不佳,台灣的出口連續11個月衰退,經濟成長率也出現兩季負增長,但失業率從去年疫情結束之後緩步下降,5月失業率3.46%,甚至創下本世紀最低點。 本集白話財經邀請Career就業情報顧問臧聲遠先生,來談低失業率背後的真相。

AI早已深入我們的身邊,各國紛紛推出相關管制法案,能有效管理人工智慧嗎?路透

白話財經EP117|生成式AI普及你我生活 各國法規能約束無止境的進化嗎?

從蘋果手機的語音助理進化到現在最熱門的生成式AI,我們工作、生活、甚至投資市場都深受AI所影響。 本集白話財經就要來談AI如何影響我們的生活大小事,也談全球的管制措施與相關產業。

日本的貨幣政策即將迎來轉變,而股神巴菲特(圖)陸續買進日本五大商社的股票,也特別引人關注。 路透

白話財經 EP116|孫明德總經時間 股神投資日本五大商社的啟示

日本央行總裁植田和男上任已經三個月,日本的貨幣政策即將由鬆轉緊,植田總裁將如何調整YCC政策? 本集白話財經連線台經院景氣預測中心孫明德主任,從日本貨幣政策的轉變,談到股神巴菲特投資日本五大商社,究竟這五大商社各有哪些不同經營範圍與特色,能夠吸引到股神投資。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆