遠方

遠方 EP41|「繞遠路才是最近的道路」ft.全台唯一日本認證裝蹄師藍友謙

藍友謙(左)是全台灣第一位、也是目前唯一取得日本國家級認證的裝蹄師,專為馬匹打造適合競賽及運動的蹄鐵。 圖/聯合報系資料照片
藍友謙(左)是全台灣第一位、也是目前唯一取得日本國家級認證的裝蹄師,專為馬匹打造適合競賽及運動的蹄鐵。 圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

出生在國內知名的馬術世家,藍友謙不喜歡騎馬,但靠打棒球成為家中第四位國手。前往日本深造棒球不太順遂,他第一次反抗父親的意志,選擇自己的路。做為日本裝蹄學校第一位外國學生,藍友謙順利取得日本國家認證,回台執業。來聽他談為什麼馬要釘蹄與產業現況,以及這一段對他很重要的,「繞遠路」的人生過程。

📣本集重點

  • 00:30:千年行業全台僅七位 「裝蹄師」的工作是什麼?
  • 08:30:青少棒國手赴日陷入迷惘 決定選擇不一樣的路
  • 15:40:日語精進的關鍵 每晚有上百個日本人等著跟他聊天
  • 17:48:進入日本裝蹄學校 繞了一大圈回歸家中事業
  • 24:56:每位學員都有一支冷凍「腳」老師?
  • 28:11:沒有難處理的馬 只有難應對的人

Podcast

📣更多收聽平台

推薦閱讀

曾獲馬術金牌的日本男爵 戰死硫磺島前只剩愛馬鬃毛相伴

馬兒出征東奧享高規格禮遇 搭「商務艙」大嗑特製飛機餐

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

劉家的兩個孩子在美國同時學習三種文化,圖為日本新年寫毛筆。圖/劉碩雅提供

遠方EP140|二寶媽分享台日混血兒在美國三語並進的祕訣

旅居海外的人若有小孩,最煩惱大概是他們的語言問題。尤其另一半是外國人,怎麼讓孩子會說自己的母語,保有他與家鄉的連結。這集邀請到二寶媽Nancy,分享在美國營造中文、日文及英文的母語學習環境。讓原本不會說英文、中文的台日混血兒子,現在能說三種語言。以及怎麼融入美國中西部鄉下生活。

日本民法約束婚後夫妻同姓制度,背離兩性平權潮流,近年兩度釋憲合憲,引起聯合國關注。 美聯社

遠方 EP139|日本夫妻同姓制度合憲 未來恐剩單一姓氏?

台灣的第一大姓氏是陳,人口佔比約十分之一;而在日本,佐藤則是第一大姓,在夫妻同姓氏的制度下,有學者推估,未來的日本可能會變成滿街都是佐藤先生、佐藤小姐,真有可能嗎?日本民法約束夫妻同姓制度,引發民怨兩度聲請大法官釋憲,還受到聯合國關注,對企業和個人帶來哪些困擾,這集遠方,邀請到前駐日特派記者蔡佩芳,分享在日本的觀察。

繼2008年、2016年後,秘魯2024年三度主辦APEC,積極爭取國際經濟技術合作。 圖/聯合報系資料照片

遠方 EP137|三度舉辦APEC 秘魯優勢何在?

國際旅遊市場回溫,2024年的全球國際旅客人次有機會突破疫情前2019年近15億人次的紀錄!相較於鄰近的亞洲國家,位在南美洲的秘魯,台灣民眾相對陌生。值得注意的是,APEC亞太經濟合作會議今年將在秘魯三度舉行。今天的遠方邀請國際領隊、前駐外武官Tino鍾勇富帶路,一起探索這個國家。

日本派系鍊金術,田中角榮失勢全紀錄。

遠方EP136|日本派系鍊金術 田中角榮失勢全紀錄

日本自民黨因政治獻金醜聞紛紛解散派系,這集節目邀聯合報前東京特派員陳世昌談談支撐大型派閥有多花錢,參加募款餐會有什麼眉角。當年海派的田中角榮最後怎麼落得人走茶涼的下場。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆