軍武

俄軍用的真空彈與集束彈比其他武器更不人道? 我國軍其實也有萬劍集束彈…

2020年蔡英文總統至澎湖慰勉空軍天駒部隊,展出的武器中就有萬劍集束彈。圖/取自總統府flickr
2020年蔡英文總統至澎湖慰勉空軍天駒部隊,展出的武器中就有萬劍集束彈。圖/取自總統府flickr

俄羅斯入侵烏克蘭戰事持續中,烏克蘭駐美國大使與人權團體28日同聲指責,俄軍使用集束炸彈和真空炸彈襲擊烏克蘭人,這些武器已受到各種國際組織的譴責。消息傳到台灣,慣於加油添醋的國內媒體立刻就下出標題:俄軍使用「國際公約都禁用」的殘忍武器。

普亭總統為追求「安全屏障」就出兵鄰國,絕對應受譴責,戰局發展更顯示其可能打錯算盤。然而真空炸彈與集束炸彈,是否真的比其他武器更不人道?是否真的已經在國際間禁用?我國有沒有使用類似武器?這些問題的答案,恐怕都比文青式的吶喊,更值得深究。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 5
炸彈 武器 爆炸 俄羅斯 烏克蘭 國軍 飛彈 軍頻最前線 專論 軍武

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆