焦點話題

【軍援外交/上】我曾因軍援兩度被斷交 一次是被迫埋單、一次是真心換絕情

2018年應邀訪問多明尼加的陸軍司令王信龍,代表我國政府將這批經過檢整的悍馬車捐贈給多國軍方,但到5月時多明尼加變宣布與我斷交。圖/擷自多明尼加國防部官方臉書網頁
2018年應邀訪問多明尼加的陸軍司令王信龍,代表我國政府將這批經過檢整的悍馬車捐贈給多國軍方,但到5月時多明尼加變宣布與我斷交。圖/擷自多明尼加國防部官方臉書網頁

海地總統遇刺案,新聞畫面中出現手持國造T65、T91步槍的軍警,使得我國軍援輕武器給友邦的話題,再度被外界所關注。然而除了槍械之外,多年來我國為了鞏固外交,還曾經援贈那些物資給友邦?但軍援也相當敏感,有時被迫參與的軍援,也曾發生因此引發邦交國與我斷交的情況,稍一不慎就可能踩雷。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

我與印尼購買SUT魚雷分兩批運交台灣,時間分別是1984年5月、1987年5月。兩次都由海軍派遣中正號船塢登陸艦前往印尼,並且派出陽字號驅逐艦護航。中正艦去程時,船塢內搭載援贈印尼的登陸艇。圖/軍聞社提供

【軍援外交/下】當年我與印尼「登陸艇換肥料」? 隨船回台的神祕貨物才是重點

回顧我國過往軍援外交中,從天上飛的到海上跑的,各式武器不一,端視邦交國的需求或地理特性,有些武器贈送的範圍很廣,處處可見其身影。但軍援有時不僅限於邦交國,但因為這更加敏感,所以有時還得用一些掩人耳目的方式,才能成功達陣。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆