讀者議會

在捷運站上廁所要限時 你接受嗎?

北捷智慧化系統會在廁所門口裝設燈號顯示裝置,示意哪些廁間有人在使用,還會偵測民眾使用時間。圖/捷運公司提供
北捷智慧化系統會在廁所門口裝設燈號顯示裝置,示意哪些廁間有人在使用,還會偵測民眾使用時間。圖/捷運公司提供

你有發現捷運站的廁所會計時嗎?

北捷運的廁所首開先例,在廁所門口裝設燈號顯示裝置,示意哪些廁間有人使用,還會偵測使用時間,若在廁間超過15分鐘,會通知站務人員關心,逾30分鐘警報器會響起,值班清潔人員就會前往查看,了解民眾是否需要協助,能顧及如廁安全。

對於在捷運站上廁所要限時,你覺得:

      A. 有時候在廁所裡面拉肚子,被站務人員關心好尷尬。

      B. 若是有人在廁所裡面昏倒了,這個裝置可以緊急救援,很棒!

      C. 15分鐘有點太短了,年長者或是行動不便的人通常需要更長一點的時間。

      D. 建議可以再縮短一點時間,若是真有人昏倒了,15分鐘會不會錯過黃金救援時間。

      E. 有些人占用廁所是在滑手機,任廁所外面大排長龍,很沒公德心,這樣關切對多數真有急用的人是好事。

公廁加裝限時機制將會是趨勢,而且還可以透過大數據使用頻率,來判斷廁所大約多久要清潔一次,也是一大利多,你覺得這個裝置有需要擴大到全台的公廁嗎?或是你有碰過警鈴大響的狀況嗎?歡迎與我們分享喔!

你也可以看:

北捷公廁限時開先例、高捷想跟進 大數據算出黃金15分鐘

填問卷,抽咖啡 → 督促我們持續進步
.訂戶獨享 → 簽到抽五千全聯禮券

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆