特集

九合一選情冷 那些民怨卻在沸騰…

宜蘭頭城漁民已三年等不到大陸移工開放來台,美國眾議院議長裴洛西來台中共軍演,漁民不敢出海捕魚。圖為宜蘭頭城烏石港宏棋號船隊老闆陳宏棋(左)與菲律賓漁工。圖/聯合報系資料照片攝影
宜蘭頭城漁民已三年等不到大陸移工開放來台,美國眾議院議長裴洛西來台中共軍演,漁民不敢出海捕魚。圖為宜蘭頭城烏石港宏棋號船隊老闆陳宏棋(左)與菲律賓漁工。圖/聯合報系資料照片攝影

2022聽選戰

限時開放,每天1篇!

11/7 蔡政府「抗中保台牌」為何失靈?

11/8 高房價不只民怨 更撼動各地選票結構

11/9 疫情 選民刻在心底的名字 陳時中的仇恨值

要去掉連結的關鍵字漁民

11/10 農漁民缺電缺工 誰讓百姓噤聲?

11/11 一個神探、兩位醫師先打總統前哨戰

九合一選舉選情很冷,但民怨卻在基層沸騰:北部民眾憂心高房價、貧富差距M型化加劇,中南部農漁民受大陸暫停進口的影響,飽嘗果賤傷農、魚價崩跌的辛酸。生計沒著落的焦急與不滿,就像悶燒鍋快要炸開。

每逢大選,組織全台巡迴採訪團隊觀察選情,已是聯合報的特色與傳統;希望在候選人及各政黨政治人物每天在神壇上高來高去的同時,能傾聽台灣社會真正的聲音,以及台灣民眾真正的心情。

今年,聯合報團隊以兩周的時間,從北部的瑞芳老街、金山農村,一路深入到南部的高雄永安石斑魚故鄉。縱使執政當局有百般辯駁,但這些「台灣頭家」的心聲,都是年底大選每個候選人無法迴避的重中之重。

抗中保台 農漁民成兩岸對抗犧牲者

高雄石斑魚養殖戶說,藍綠壁壘分明,漁民不懂政治,只希望兩岸和平魚銷得出去;只盼政府不要「仙人弄拂塵」,又要賺大陸的錢,又要挑釁大陸,兩岸關係緊張,受害的都是老百姓。

昔日上午活魚運搬、下午就到大陸的熱鬧景像,不知何時能再見,只能祈盼池裡的石斑魚長的再慢一點,待大陸禁令解除後,能趕上外銷時機賣個好價錢。(繼續閱讀

攀高的房價不只是參選人交鋒的話題,隨著人口從都會區遷出,也改變各地的藍綠選戰版圖。圖/聯合報系資料照片
攀高的房價不只是參選人交鋒的話題,隨著人口從都會區遷出,也改變各地的藍綠選戰版圖。圖/聯合報系資料照片

年輕人的痛 高房價撼動選票結構

高房價成民怨之首,年輕族群感受最深,「買不起市區房子」是他們的共通語言。高房價區年輕人口流失、「脫北族」南漂,正在改變地方政治生態,更可能是影響今年底選舉、甚至撼動2024年總統大選的重要因素之一。

「房市三箭,青年躺平!」、「租屋黑市,難以安居!」、「高房價,購屋無望!」民間團體5月在蔡英文總統執政滿6年的日子,齊聲向政府發出怒吼,但是阻止不了房價繼續飆漲,民眾購屋的痛苦指數屢創新高。(繼續閱讀

缺電缺工 農漁民苦卻不敢說

9月中旬仍似溽暑,雲林口湖豬舍裡,剛出生的小豬仔在保溫燈照射下,彼此緊挨著取暖。再過3個月入冬後,初生的小豬仔將面臨生存大考驗,一旦跳電一夜,失溫的小豬可能撐不到上市,就要面臨死亡……

今年2月,林口跳電,庭少香草園整櫃契作葉菜一夕全毀,青農王庭少說,他撐過蟲害、雨災,沒想到最大損害,竟來自跳電。(繼續閱讀

對於負面聲量高、仇恨值爆表,陳時中接受聯合報專訪時提出「好學生」另類解讀。圖/聯合報系資料照片
對於負面聲量高、仇恨值爆表,陳時中接受聯合報專訪時提出「好學生」另類解讀。圖/聯合報系資料照片

新冠疫情 選民刻在心底的名字

疫情,是近兩年揮之不去的關鍵字,「聞疫色變」更是刻在許多人內心深處的名字。

這兩年,缺口罩、搶疫苗、排快篩,幾乎成為台灣人共同記憶;有人更因確診過世被快速火化,成為家屬心中永遠的遺憾。疫情受創的「仇恨值」在全台各地悶燒,2022大選是疫情爆發後首場大型選舉活動,宛如選民對蔡政府防疫的信任公投。(繼續閱讀

九合一選舉倒數,選情「北熱南冷」,過去「決戰中台灣」的氛圍今年消失了,新竹頭前溪以北的選情激烈。縣市長參選人搶票,目標瞄準2024年總統大選的藍綠白天王,也搶在這次選舉賣力輔選,試水溫也拚人氣,「一個神探、兩位醫師」的對決戲碼已提前上映。(繼續閱讀

麻豆文旦價格崩跌,農民損失慘重。圖/聯合報系資料照片
麻豆文旦價格崩跌,農民損失慘重。圖/聯合報系資料照片

吹笛人迷思 今年為何踢到鐵板?

過去每遇重大的選舉,政黨及參選人都有「吹笛人迷思」,以為只要奏起笛子,選民就會無條件追隨在吹笛人的後面行進。但聯合報記者在完成為期9天「2022選戰巡迴採訪」,我們發現「吹笛人的迷思」很有可能會在這次的大選踢到鐵板……(繼續閱讀

2022聽選戰

更多台灣社會真正的聲音、台灣民眾真正的心情,請收聽2022聽選戰。(點擊收聽

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

年度策展精選,來自策展人的真心告白 ☛ 訂戶悄悄話
討論數: 1
選情 漁民 石斑 九合一選舉 政治

系列文章

用電吃緊成為畜牧業發展的重要難題,豬隻在養殖過程需要散熱風扇與烤燈來確保豬隻健康生長。記者黃仲裕/攝影

選戰最前線/農漁民缺電、缺工卻不敢張揚 誰讓老百姓噤聲?

9月中旬仍似溽暑,雲林口湖豬舍裡,剛出生的小豬仔在保溫燈照射下,彼此緊挨著取暖。再過3個月入冬後,初生的小豬仔將面臨生存大考驗,一旦跳電一夜,失溫的小豬可能撐不到上市,就要面臨死亡…… 今年2月,林口跳電,庭少香草園整櫃契作葉菜一夕全毀,青農王庭少說,他撐過蟲害、雨災,沒想到最大損害,竟來自跳電。

攀高的房價不只是參選人交鋒的話題,隨著人口從都會區遷出,也改變各地的藍綠選戰版圖。圖/聯合報系資料照片

選戰最前線/高房價不只民怨也是大選X因子 撼動各地選票結構

高房價成民怨之首,年輕族群感受最深,「買不起市區房子」是他們的共通語言。高房價區年輕人口流失、「脫北族」南漂,正在改變地方政治生態,更可能是影響今年底選舉、甚至撼動2024年總統大選的重要因素之一。 「房市三箭,青年躺平!」、「租屋黑市,難以安居!」、「高房價,購屋無望!」民間團體巢運、OURs都市改革組織、崔媽媽基金會與「靠北房價」平台,今年5月在蔡英文總統執政滿6年的日子,齊聲向政府發出怒吼,但是阻止不了房價繼續飆漲,民眾購屋的痛苦指數屢創新高。

副總統賴清德(前左)日前為民進黨台北市長參選人陳時中(前右)站台,圖/聯合報系資料照片

選戰最前線/輔選比參選更有戲 一個神探、兩位醫師先打總統前哨戰

九合一選舉倒數,選情「北熱南冷」,過去「決戰中台灣」的氛圍今年消失了,新竹頭前溪以北的選情激烈。縣市長參選人搶票,目標瞄準2024年總統大選的藍綠白天王,也搶在這次選舉賣力輔選,試水溫也拚人氣,「一個神探、兩位醫師」的對決戲碼已提前上映。

民進黨台北市長參選人陳時中參戰後,疫情攻防炒熱首都市長選戰。圖/聯合報系資料照片

選戰最前線/疫情是選民刻在心底的名字 那些仇恨值讓陳時中亂箭穿心

2022大選,聯合報巡迴採訪團隊從台灣頭走訪台灣尾,疫情成為這趟行程最大變數,許多受訪者不是「已確診」,就是「正確診」,疫情從未遠在天邊,其實近在咫尺。疫情是近兩年揮之不去的關鍵字,「聞疫色變」更是刻在許多人內心深處的名字。那些因疫情受創的「仇恨值」在全台各地悶燒,不只炒熱首都市長選戰,2022大選更彷彿成了選民對蔡政府防疫的信任公投。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆