數位專題

【憂鬱世代】誰殺了台灣青少年

去年底,台大接連發生數起學生不幸事件,震驚社會;三月五日,年僅22歲的女歌手莊凌芸也墜樓,年輕世代的心理健康問題再度受到關注。

台灣青少年的心理健康正亮紅燈。據衛福部統計,15到24歲因自殺死亡的人數已連三年增加,2019年統計,蓄意自我傷害(自殺)是15到24歲族群第二大死因。同時,30歲以下服用抗憂鬱藥物的人數逐年增加,從2009年的10.6萬人增加到2019年的16.2萬,憂鬱症等精神健康問題近年成為青少年走上絕路主因之一。

《聯合報》解析教育制度、社群媒體與家庭關係如何影響青少年心理狀況,攜手度過前所未有的憂鬱自殺風暴。

青少年憂鬱風暴來襲 一起關心台灣青少心理健康

相關新聞

老宅困老人 台灣難解的雙老難題

人老了,房子也老了,不適合的老家讓「在地老化」成了奢望。「老宅困老人」成為台灣難解的雙老難題。

【憂鬱世代】誰殺了台灣青少年

蓄意自我傷害(自殺)佔台灣青少年死因比率創新高,台大更於2020年末連續發生數起大學生自傷事件,孩子的心理健康備受考驗。我們的青少年怎麼了?

年度專題/六都新象 20年的美麗與哀愁

《聯合報》走訪六都,邀請在不同產業深耕、熱愛家鄉的在地青年一起回顧,這20年間,六都有什麼新面貌?什麼改變了、什麼則維持不變?下個20年,六都在地青年又希望透過各種熱血的方式,把自己的家鄉帶往何處?

108課綱實況追蹤(持續更新)

20年來最大一波教育改革—108課綱已經上路,正在改變下一代的學習樣貌。《聯合報》持續關注新課綱,追蹤第一線教學現場實況,提供讀者最實用的課綱攻略。

【退休準備大調查】5大指標 測驗你的退休力

人類壽命延長,許多國家推動延後退休或年金請領年齡,或者倡議退休不要完全離開職場,甚至主張取消強制退休年齡。 因應新型態退休生活,在財務、健康及社會關係等面向,都必須及早準備。聯合報系願景工程透過深度訪談、民調並整理專家意見,提出退休準備指標,歡迎填答,為退休生活超前部署。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆