生活萬象

解密送肉粽/「一青破三煞」是要嘴含哪個青?遇送肉粽護身招數公開

送肉粽儀式通常會有多位法師前導吹響牛角鼓、灑鹽米,象徵大軍出發。記者蔣宗裕/攝影
送肉粽儀式通常會有多位法師前導吹響牛角鼓、灑鹽米,象徵大軍出發。記者蔣宗裕/攝影

一樣的大陣仗、一樣的鞭炮聲,宗教隊伍迎面而來,你有辦法分辨前方是一般宗教遶境隊伍,還是送肉粽隊伍嗎?在台灣,愈來愈多地區也跟彰化海線一樣,辦起送肉粽儀式,資深法師顏文讚點出一個關鍵點,要分辨隊伍是不是送肉粽,可從隊伍最前方的一種特徵來判斷;國立台中教育大學台文系主任林茂賢則提醒,送肉粽儀式是哀傷的儀式,要尊重這個儀式,去圍觀甚至還開直播蹭流量,都是不恰當的。

內文有完整解密送肉粽影片,歡迎收看分享。

登入看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

系列文章

近年來「送肉粽」儀式逐漸在國內擴散,以往僅存在彰化海線地區,現在最北竟然連桃園都有,不靠海的南投也曾辦起這類儀式。圖/林茂賢老師提供

解密送肉粽/送肉粽送的不是往生者?50年資歷法師揭驅吊鬼法器

農曆七月,俗稱民俗月,也是一年之中,民俗禁忌最多的一個月,但比起「送肉粽」的科儀禁忌,可就小巫見大巫,尤其近年來送肉粽儀式逐漸在國內擴散,以往僅存在彰化海線地區,現在最北竟然連桃園都有,不靠海的南投也曾辦起這類儀式,送肉粽真有這麼可怕嗎?遇到是要跟著走,還是生人迴避?閃不了有哪些自保之道?遇到送肉粽隊伍有哪些話不能說,哪些動作不能做? 為了幫大家釋疑,聯合報數位版專訪5年前承辦當時國內最受矚目的彰化籃球場送肉粽儀式、生涯至少舉辦過30場以上儀式的資深法師顏文讚,由他率領徒弟們親自示範送肉粽所使用的法器、送煞隊伍各種儀式與禁忌,以及到達海邊後如何將煞氣送走;而國立台中教育大學台文系主任林茂賢,則從學術與宗教的角度,解析送肉粽儀式的由來,以及儀式在文化上的涵義。 內文有完整解密送肉粽影片,歡迎收看分享。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆