生活萬象

被剝削的「母親河」曾文溪 一張照片改變台灣攔沙壩觀念

水利博士陳伯義拍的曾文溪上游攔砂壩系列照片,顯示大自然反撲,以水流與砂石力量切割開攔砂壩。記者何定照/攝影
水利博士陳伯義拍的曾文溪上游攔砂壩系列照片,顯示大自然反撲,以水流與砂石力量切割開攔砂壩。記者何定照/攝影

台南「母親河」曾文溪的流域面積在台河川是第九大,水資源利用率卻居首,學界認為它是台灣被剝削得最嚴重的河。策展人龔卓軍策畫「曾文溪的一千個名字」展,由水利博士陳伯義拍的曾文溪上游攔砂壩系列照片,訴說了曾文溪的苦,也促使水利署檢討全台攔砂壩工程,更重視生態觀。

曾文溪流域最為大眾所知的是1972年啟用曾文水庫,光是水庫興建地點等問題,長年受到討論。龔卓軍說,決定在曾文溪建水庫,來自美國專家建議,美國的大陸地質形成久遠,河川長、相對平緩,與台灣形成僅600萬年,曾文溪僅138.4公里長等地形水文特色差異很大,造成之後不少問題。

登入看完整精彩內容!

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

討論數: 0
曾文 水利署 石門水庫 生態 鄒族 生活

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆