生活萬象

「墾管處管太多」 住民要退出墾丁國家公園 抗爭多年難平息

墾丁國家公園成立40年,近年常發生住民抗爭,要求既有聚落劃出。圖為鵝鑾鼻公園。 圖/墾管處提供
墾丁國家公園成立40年,近年常發生住民抗爭,要求既有聚落劃出。圖為鵝鑾鼻公園。 圖/墾管處提供

1982年墾丁成立國家公園以來,是現有9座國家公園中與住民「衝突」最多的,7年前先有恆春住民抗爭要求既有聚落劃出,墾管處透過通盤檢討適度鬆綁才化解,滿州鄉日前再向陳情要求聚落劃出。為何想脫離?原來是為保護天際線,有3層樓、11公尺高的限制,加上建築管理權已由縣府移至墾管處,在墾管處監管和檢舉查報違建下,想擴建的住民見縣管區域都沒事,自然不滿墾管處「管太多」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆