生活萬象

紙容器爆量/年逾10萬噸黑數流市面 卻砍補助懲罰合法業者?

環保署統計,2020年紙容器末端的回收量有17萬噸,但製造商只申報6萬噸,等於市面上有超過11萬噸的黑數流竄,圖為回收的紙容器。圖/台中市環保局提供
環保署統計,2020年紙容器末端的回收量有17萬噸,但製造商只申報6萬噸,等於市面上有超過11萬噸的黑數流竄,圖為回收的紙容器。圖/台中市環保局提供

受疫情和餐飲外送平台蓬勃發展雙重影響,紙餐具等紙容器用量大增,環保署統計,2020年紙容器末端的回收量有17萬噸,但製造商只申報6萬噸,等於市面上有超過11萬噸的黑數流竄,不但逃漏稅費,也讓紙容器地下工廠逍遙法外。民進黨立委洪申翰批環保署和經濟部稽查不力,造成業界不公平競爭,也無助源頭減量。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
環保署 餐具 資源回收 生活

系列文章

台灣每年使用逾80億個紙容器,這2年疫情及餐飲外送業推波助瀾,推估用量更大。示意圖。圖/聯合報系資料照片

紙容器爆量/環保署管制源頭政策喊卡 環團:無塑紙容器進入市場反制

台灣每年使用逾80億個紙容器,這2年疫情及餐飲外送業推波助瀾,推估用量更大,但地下工廠及合法業者短報的缺口也居高不下,環保署遭立委批評稽查不力,打算推動紙餐盒強制標示QR Code溯源,原定3月上路也遭業者反彈踩煞車,讓環團疾呼「該想想更有效的招了」。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆