生活萬象

【青蚵嫂的煩惱/上】越南蚵逼進下國產蚵拚轉型 是否自動化成兩難

嘉縣東石鄉75歲黃姓婦人每天可剖3籃、約3000顆蚵仔,她認為蚵產業機械化後,應有配套措施,讓青蚵嫂有工可做。記者莊祖銘/攝影
嘉縣東石鄉75歲黃姓婦人每天可剖3籃、約3000顆蚵仔,她認為蚵產業機械化後,應有配套措施,讓青蚵嫂有工可做。記者莊祖銘/攝影

台灣加入WTO後,未將國產蚵列為敏感農漁產品談判,越南蚵大量進口衝擊國產蚵,正值台灣申請加入CPTPP,引發台灣蚵主產地雲嘉南蚵農的危機感。

農委會今年元月時允諾投入資源,協助蚵產業轉型升級,做市場區隔,將在台南市、嘉義縣各選定示範場域,建置符合食品衛生安全的剝殼、包裝加工廠,但「蚵產業鏈」從業人口多,許多婦女、新移民以剖蚵為生,擔心自動化生產反而會斷送「青蚵嫂」們的生計,推動蚵產銷轉型有不小阻力。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

嘉義縣東石鄉生產「牛奶蚵」,品質受消費者肯定。國產蚵生鮮度是迎戰越南蚵最大優勢。圖/嘉義縣府提供

【青蚵嫂的煩惱/下】台灣蚵生鮮肥美 迎戰進口蚵贏的策略在哪

越南蚵價廉,大量進口蚵以低價傾銷,台灣蚵農面臨前所未有的挑戰。國產蚵如何迎戰越南蚵?學者和業者認為,唯有建立自有品牌、區隔低價市場,並輔導青年蚵農返鄉,才能闖出一片藍海。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆