生活萬象

被遺忘的縣民 烏坵老夫妻流落金門10年 心中有個痛

烏坵安置所內,居民還懸掛著反對核廢料的相關標語,表達他們的立場。記者蔡家蓁/攝影
烏坵安置所內,居民還懸掛著反對核廢料的相關標語,表達他們的立場。記者蔡家蓁/攝影

金門縣離島烏坵的民房老舊且是海砂屋,隨時有倒塌之虞,10年前縣府想幫村民整建危樓,先整修閒置位在金門本島的「大陸義胞接待站」,做為小坵村民遷住金門暫時安置的住所,這裡有著鮮紅搶眼的大門,但卻沒有任何招牌、門牌,讓它看起來增添神祕色彩,不少遊客誤以為這裡是有錢人的別墅,或是什麼神祕的單位,其實只是烏坵收容所,目前只剩下一對老夫妻曾文德、莊愛珠住在這裡,他們感嘆自嘲是被遺忘的縣民。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆