生活萬象

【尋找警界楊勇緯/上】警大生曾稱霸奧運柔道殿堂 「鍍金的武林盟主」為何褪色?

台灣「柔道男神」楊勇緯(圖上)拿下奧運柔道銀牌,翻開台灣柔道發展史,過去警察大學曾引領台灣柔壇20載,但近年褪色。圖/聯合報系資料照片
台灣「柔道男神」楊勇緯(圖上)拿下奧運柔道銀牌,翻開台灣柔道發展史,過去警察大學曾引領台灣柔壇20載,但近年褪色。圖/聯合報系資料照片

台灣體育大學研究生楊勇緯拿下奧運柔道銀牌,把國內柔道運動發展推到最高峰。翻開台灣柔道發展史,警察大學曾引領台灣柔壇20載,不但連霸國內重要比賽,1984年到2000年連續5屆奧運柔道國手有超過一半來自警大。不過2004年迄今,再沒有警大生登上奧運柔道殿堂,「鍍金的武林盟主」為何褪色?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

員警認為柔道確實很有用,尤其是大外割、掃腿等摔法最常被運用。圖為新北市長侯友宜(前右)去年披柔道袍秀拿手絕活「丟體」。圖/新北市新聞局提供

【尋找警界楊勇緯/下】空有常訓之名而無訓練之實 沒技術體力如何實戰?

柔道與摔角同時列為警大與警專術科教材,但只有柔道被是員警常年訓練科目,也就是出了學校後,員警必須繼續練習柔道。一名教官說,柔道技術包含站立時的摔技與地面的寢技,學好柔道足以應付一般未持械的犯嫌或滋擾者,「警界楊勇緯」雖不少,但第一線員警勤務繁重,許多警察機關空有常訓之名而無訓練之實,當丟了技術、沒了體力,想單槍匹馬控制犯嫌或滋事者就顯得捉襟見肘。

柔道由黃滄浪引進警大,已是警大主流武技項目。圖為1960年全省警察柔道比賽大會。圖/聯合報系資料照片

【尋找警界楊勇緯/中】一場與中國式摔角的大戰 讓柔道從民間進入警界

源自於日本古柔術的柔道,被中央警察大學與警察專科學校列為必修課程,更是警察常年訓練項目,除了與日本統治台灣有關,1955年一場柔道與中國式摔角對戰,是讓柔道從民間及中等學校走進警察大學的重要一役。之後的20、30年,警大在「台灣柔道之父」黃滄浪、「摔角大王」常東昇帶領下,造就出一批批懂摔、能摔的警察人員。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆