生活萬象

【電動自行車之亂/上】去年事故死傷7千多人 靠掛牌強制險能減少憾事嗎

電動自行車的價位,從1萬3千元到3萬多元不等,價格要視續航力、車型、馬力及車身大小,由於科技發達,製造更加精進,性能越來越好,有的充電一次可續航80公里,甚至車型與一般機車無異,很受歡迎。記者劉明岩/攝影
電動自行車的價位,從1萬3千元到3萬多元不等,價格要視續航力、車型、馬力及車身大小,由於科技發達,製造更加精進,性能越來越好,有的充電一次可續航80公里,甚至車型與一般機車無異,很受歡迎。記者劉明岩/攝影

電動自行車免掛牌難取締,去年死傷人數逾7千人,許多人把禍首指向改裝,朝野立委提案要納管電動自行車,明定經審驗合格、懸掛牌照、投保強制汽車責任險後才能上路,移工購車首當其衝,但掛牌納管對改裝仍難以認定,會不會掛完牌又去改裝車輛,以合法掩蓋非法,警方憂心取締會更棘手。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

台中市林姓女子在2006年間,騎車行經龍井區高速公路附近的涵洞時,遭歹徒性侵未遂而被殺害,檢警一度抓錯人,讓無辜的柯姓男子遭關押5年多。圖/讀者提供

【離譜冤案/下】警方誘導指認造成冤獄 檢察官當庭測試證人還被告清白

柯姓男子無辜捲入2006年台中市龍井區林姓女作業員遭性侵未遂殺害案,到更三審才被到庭公訴的台中高分檢檢察官林綉惠發現可疑。林綉惠在庭訊時聽到柯不斷喊冤,加上全案只有死者男友一名目擊證人,請求法院暫停審理後,分案交台中地檢署追查,讓案情大白。

民眾若發現有幼鳥不慎落巢,先不要著急出手幫忙,如有受傷或立即性危險再出手。 圖/基隆鳥會提供

雛鳥墜巢救不救?你以為的善舉 可能反而害了牠...

東北角酋長岩一對遊隼在峭壁築巢,日前一隻幼鳥不慎落巢,鳥會救援後觀察健康良好,擇日野放回原地;去年同巢也有遊隼墜落,並沒立即救援,讓幼鳥自立自強找吃的,連2年發生意外,救與不救引起討論。 曾有遊客在北海岸救了地上2隻領角鶚,送動保單位後死了1隻。目前正值家燕繁殖季節,汐止有人救墜落雛燕餵食,又引發正反不同爭議,墜鳥到底要不要救,關鍵在哪裡,讓專家來解答。

台北市警局長陳嘉昌(圖)交出的手機,經查也沒有與相關人等、或者被影射的黑幫大老有交集。圖/北市府提供

松山之亂幕後/警局長陳嘉昌通聯「未涉黑」 四海幫取消幫主交接

台北地檢署偵辦「松山之亂」,今對涉嫌滅證的中崙所前所長許書桓、巡佐傅榮光處分緩起訴,全案爆發之際,外傳四海幫前幫主「弟哥」張建英涉入,北檢特別指派檢肅黑金專組加入專案小組,協助清查四海幫與警界有無通聯、不當往來,松山警分局對面的雪茄館,也列入「堂口」調查。據了解,四海幫高層原有意要在「金獅樓」低調舉辦的幫主交接餐會,也宣布取消。...

口罩實名制上路逾一年,市售口罩已供過於求,一片4元的實名制口罩也乏人問津。圖/聯合報系資料照片

口罩一片賣4元乏人問津 實名制該繼續安定民心或退場?

去年疫情爆發,中央全力推動口罩實名制,實名制上路逾一年,市售口罩已供過於求,從一開始的數百元一盒難求,到現在50片只要99元的出清價,一片4元的實名制口罩也乏人問津,不少藥局退出販售。中華民國防疫學會理事長王任賢說,現在口罩生產已足夠到可以外銷,不需要指揮中心去干預,實名制口罩應該要退場,讓商場自由競爭,但有人認為實名制是安定的力量,有存在必要。

黑衣人闖台北市松山警分局中崙派出所案,台北地檢署火速偵結「松山之亂」。圖為2日台北市警察局記者會,前所長許書桓(左3)委由律師彭國書(左4)發表聲明。中央社

松山之亂火速偵結留下重重疑點 警察形象回不去了

台北市松山警分局遭黑衣人闖入叫囂、砸電腦,未強勢執法又謊言連篇,引發重大爭議。台北地檢署火速偵結「松山之亂」,刪除監視器畫面的派出所長、巡佐被緩起訴,處理案發現場的副所長不起訴;處分結果輕輕放下,對於為何不逮人法辦、為何刪監視器、有無關說等仍難釋疑,恐不信者恆不信。...

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆