生活萬象

【四月瘋媽祖】換龍袍、糊火缸…一窺各地媽祖遶境進香的神祕儀式

彰化南瑤宮笨港進香舉行起駕儀式(如圖),進香活動中,到笨港天后宮為楊家媽祖換新龍袍儀式是一大重頭戲。圖/聯合報系資料照片
彰化南瑤宮笨港進香舉行起駕儀式(如圖),進香活動中,到笨港天后宮為楊家媽祖換新龍袍儀式是一大重頭戲。圖/聯合報系資料照片

三月瘋媽祖,每年元宵後到三月間,各地媽祖遶境進香是台灣民間最重要的宗教活動,除遶境進香陣仗、民眾稜轎腳,各宮廟迎接進香團,還帶出多采多姿的文化特色,成為台灣民俗文化的珍貴資產。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

北市一名廖姓男子在星聚點KTV上班,因與主管發生爭吵,後被公司直接解雇,他一狀告上法院,法官認定員工並未構成重大侮辱,判決廖勝訴。圖/聯合報系資料照片

【法律快譯通】跟主管吵架丟工作 他靠這點勝訴討回薪資

職場上主管與下屬衝突難免,但因此鬧上法院並不常見,北市一名廖姓男子在星聚點KTV上班,因為工作任務與主管發生爭吵,後來被公司以不服從指示等理由直接解雇,他一狀告上法院,要求法院確認雙方的僱傭關係仍然存在,法官調閱當時雙方爭吵的監視器畫面勘驗,認定員工只是口氣不佳,並未構成重大侮辱,因此判決廖勝訴,星聚點仍要按月支付薪資。

北市民政局發放的防疫關懷包。圖/北市民政局提供

防疫「澎湃包」縮水了 官員坦承 塞食物常不合胃口

去年疫情爆發,各縣市紛紛祭出各式各樣防疫包,尤其桃園、新竹有豐富的零食、罐頭,分量驚人,被稱「普度澎湃包」。後來疫情稍緩,許多縣市防疫包悄悄縮水,部分僅剩口罩、體溫貼片、衛教文宣等,如今疫情再起,也讓民眾好奇防疫包到底剩些什麼。

外送員為加速取貨,常騎上家樂福新店店外的人行道。記者楊竣傑/攝影

【爆眼自己吞/下】騎車到賣場停車 記者直擊「幾乎都不熄火直上人行道」

大賣場周邊設置的機車停車格,可能是挖坑給人跳的陷阱?本報直擊騎士貪圖便利,直接騎上人行道去停車,入口也無標示,恐怕讓民眾不自覺吃罰單。政府與店家都強調,合法申請機車斜坡道,但若民眾容易誤騎人行道,可考慮設置告示牌,避免民眾違規。

台東縣東河鄉泰源登仙橋是賞猴景點,因有遊客不當餵食,使得猴子出現騷擾搶食行為。圖/聯合報系資料照片

搶食 咬人 台灣獼猴全台竄…對付潑猴的N種方法

台灣獼猴模樣可愛,受到民眾喜愛,但若侵入社區干擾生活,擅進果園飽餐一頓就令人生厭。「潑猴」不好對付,養狗、架電網都有人用,高雄還有女大生叫外送,持BB槍取餐,以防獼猴打劫。人類在人猴大戰未必都討到便宜,像有人燃炮趕猴引發山林火警,還得吃上官司。

家樂福楠梓店外的人行道地磚不平讓讓機車騎士摔傷,引發雙方法律戰。記者陳弘逸/攝影

【爆眼自己吞/上】賣場停車地磚翹起摔爆眼球 騎士告店家為何連敗?

國內不少大賣場因為當初興建時,被地方政府要求基地內縮,不過後來這些退縮空間都被做為機車停車格之用,高雄一名蔡姓男子3年前騎機車要停放在家樂福高雄楠梓店外的機車停車格,結果騎經人行道時摔車,臉部撞擊地面導致右眼球破裂,他對家樂福負責人及店經理等人提出業務過失重傷害自訴,卻兩度敗訴全案確定,縱使機車停車場被法官認定是非法設置,人行道也由家樂福認養維護,但家樂福無須負刑事責任。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆