生活萬象

擺脫「汙」名!媽祖遶境放炮移風易俗 沒有煙硝的寧靜革命

大甲媽祖遶境進香活動,信眾常會在施放高空煙火,聲光交錯下,彷彿不夜城。記者游振昇/翻攝
大甲媽祖遶境進香活動,信眾常會在施放高空煙火,聲光交錯下,彷彿不夜城。記者游振昇/翻攝

台中大甲媽今天回鑾,目前正值進香、遶境熱季,鞭炮煙火就像催化劑,可以點燃信眾的熱情,讓場面更加熱鬧,但也衍生公共安全及噪音汙染等問題。各縣市儘管都訂有鞭炮煙火管制條例卻仍事故不斷,本月10日,56歲洪姓男子跟著新北市新莊聖帝宮到嘉義進香,在梅山鄉玉虛宮廣場遭鞭炮炸成重傷;大甲媽遶境,本月13日上午在嘉義奉天宮前舉辦祝壽大典,有3名女信徒行經香客大樓前,遭爆竹落焰灼傷。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆