生活萬象

【別跟長輩說死/下】被無效醫療折磨歹活...長輩最後心願只求別再救我

和鄰居家護理所主任邱青萸說,不少病人接受安寧照護時已被無效醫療所占據,無法好好思考怎麼離開,圖為病房示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片
和鄰居家護理所主任邱青萸說,不少病人接受安寧照護時已被無效醫療所占據,無法好好思考怎麼離開,圖為病房示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

人生沒有後悔藥,尤其在即將離開人世的臥床階段。台灣安寧療護都在人生最後階段才開始,但不少人在這階段被痛苦、無效醫療所占據,已無法好好思考怎麼離開,有50多歲男子重病被救活後終身臥床,跟家人講「為什麼你們要救我?」也有90多歲阿嬤中風臥床,靠鼻胃管進食度日,她皺起雙眉對著護理員說「生命若是這樣,寧願不要活。」

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

安寧緩合護理教育師劉曉菁(中)說,台灣投這麼多經費在據點,不該只是辦活動,要有生命教育課程,並在最後教導醫療決策自己的生命。記者王敏旭/攝影

【別跟長輩說死/上】談死觸霉頭?病主法遇上傳統禁忌只能被動式啟動?

病人自主權利法上路滿2年,僅約3萬人完成預立醫療決定意願,效果遠不如預期,原因從長照據點「不要跟長輩說死」的現象就可窺見冰山一角。「不要跟長輩說死」是社會上的傳統禁忌,被認為對老人家是一大忌諱,但正因如此,很多長輩走到人生最後一步,都帶著遺憾過世。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆