生活萬象

【生態黑白配/上】打破黑白隔閡 烏頭翁與白頭翁、 黑面琵鷺與白琵鷺難得同框

生態攝影師黃志煌在高雄鳳凰山區,偶然拍到烏頭翁與白頭翁同框。圖/黃志煌提供
生態攝影師黃志煌在高雄鳳凰山區,偶然拍到烏頭翁與白頭翁同框。圖/黃志煌提供

「烏頭翁」是台灣特有種鳥類,與留鳥「白頭翁」棲地涇渭分明;在台灣度冬數量占了全球族群量的一半以上的「黑面琵鷺」,因與「白琵鷺」遷徙路線不同,彼此也不太往來,但生態攝影師透過鏡頭,拍下烏頭翁與白頭翁嬉戲、黑面琵鷺與疑似混種白琵鷺共巢育雛的罕見畫面,證明生態界的黑與白有時不是那麼絕對,物種自有生存之道。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

墾管處近幾年監測調查,均未發現烏頭翁與白頭翁雜交後生下的雜頭翁有擴散跡象。學者分析是雜交後代的野外生存力不如親代,圖為烏頭翁親鳥返巢餵。圖/聯合報系資料照片

【生態黑白配/下】植物也會流產?大自然基因禁令 跨物種「雜世代」生存力輸親代

物種雜交在生物界不罕見,造物者自有一套生態倫理。學者指出,雜交後代的生存力與繁殖力不如親代,不同種之間,會有一些生殖隔離,讓彼此的基因無法交流;觀察烏頭翁與白頭翁的子代「雜頭翁」,尚未對台灣特有種烏頭翁基因存續產生威脅。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆