生活萬象

衛福部檢查兒童遊具竟獨漏重金屬溶出標準 孩子玩得安全嗎?

衛生福利部在2017年修正「兒童遊戲場設施安全管理規範」,要求全國兒童遊戲場在2023年1月需完成遊具安檢及改善才能開放使用。記者蔡容喬/攝影
衛生福利部在2017年修正「兒童遊戲場設施安全管理規範」,要求全國兒童遊戲場在2023年1月需完成遊具安檢及改善才能開放使用。記者蔡容喬/攝影

衛福部完成第一階段全國兒童遊戲場安全性大調查,其中校園遊具不合格率高達近8成,現在校園和公園不少遊具都因此被「查封」禁用,讓小朋友不開心,另也傳出遊具塗料含鉛量超標。本報調查發現,由於衛福部讓修法前設置的遊具廠商不必出具試驗報告與合格保證書,造成新法上路前的既有遊具,重金屬溶出濃度是否超標資訊一片空白,即使遊具被檢驗認定「安全」,衛福部也不能掛保證,這波檢驗無異是做白工。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

陳復禮故居日前突遭拆除大半,台北市府文化局緊急貼暫定古蹟公告後,怪手已撤走。圖/台灣歷史資源經理學會提供

台灣公衛之父住過!怡樓忽被拆 官員挨批不熟文資、沒說明容積獎勵

台北市松山區松河街近90年歷史的心曠神怡洋樓,又稱怡樓、松山詩社、陳復禮故居,台灣公衛之父、陳復禮之子陳拱北曾經住此。該樓在台北市政府列冊文資20年,但一直未審議,市議員5月14日質詢此事,未料5月15日該樓就遭拆大半,北市府已緊急列為暫定古蹟,文資團體盼至少要比照萬華老藝樓「青雲閣」重建原貌。

來自台北和台中的林筱菁(左)和廖宜霈,因到成大讀書,留在台南七股十份里小漁村成立「股份魚鄉」,發展食魚教育的跨域事業。記者吳淑玲/攝影

【青春留鄉12】兩個都市女孩的「食魚教育」夢 把台南七股魚鄉變家鄉

廖宜霈和林筱菁分別來自台中和台北,兩人是成功大學都市計畫研究所的學姊學妹,因為這段求學經歷,畢業後沒回都市當上班族,反而結伴留在台南偏鄉七股創業,在這個七股十份里這個小漁村裡成立「股份魚鄉」公司,4年來發展「食魚教育」的跨域事業,目標是希望把七股成為食魚教育場域,不僅養魚賣魚,還是體驗養殖漁業的好去處。

行政執行署台南分署最新統計,近3年來,ETC移送案件,從2018年的7萬7250件,逐年增加至2020年32萬7004件,案件數激增4倍多。記者邵心杰/攝影

【忘繳過路費/下】追繳三部曲 小心全國最大「合法討債公司」查封房子

行政執行署號稱全國最大的合法討債公司,專門負責替國家追債,執行官追繳債務有三部曲,ETC過路費案件事多錢少,追繳程序也是一體適用,近年來,行政執行署台南分署為提升成效,與台南市交通局訂定互助機制,但仍難免會遇到刁民出招,雙方機智交鋒。

民眾忘了繳過路費被催繳的案件越來越多,據行政執行署台南分署最新統計, 2020年共有32萬7004件。圖/聯合報系資料照片

【忘繳過路費/上】ETC欠繳移送暴增4倍 小心累積罰鍰讓你繳得心疼

民眾忘了繳過路費,被「全國最大合法討債公司」找上門的人越來越多。據行政執行署台南分署最新統計,近3年來,ETC移送案件,從2018年的7萬7250件,到2020年32萬7004件,激增4倍多,去年被移送的金額每件1元到1500元不等,總移送金額4007萬2959元,不過,行政執行署這個工作吃力不討好,還被譏為ETC的催繳中心。...

民進黨前黨員趙介佑涉毒,引發民進黨「黑道治國」聲浪,蔡英文總統親上火線向社會大眾致歉。 圖/聯合報系資料照片

非常抱歉 下次還敢?政客彎腰輕飄飄 讓台灣價值好廉價

最近政壇很流行道歉,蔡英文總統為民進黨黑道入黨一事公開道歉;「松山之亂」時,前分局長林志誠二度上火線開記者會,找來警察與黑道握手和解,更多次向大眾致歉,但道歉之後,火卻愈燒愈旺。 英國廣播公司BBC曾報導「台灣是全世界最愛道歉的國家」,政治人物的道歉政治學,能贏得民眾信任嗎?學者認為,後續懲處、改善方案確實有效,才是道歉的真諦。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆