生活萬象

【專法周年3】立法前空窗期愛侶病逝 她用兩人故事打官司

女同志黃郁涵提供給律師的厚厚資料,包括兩人20年來的情書、合照等。記者何定照/攝影
女同志黃郁涵提供給律師的厚厚資料,包括兩人20年來的情書、合照等。記者何定照/攝影

「好想和妳去旅行/避開人群/只有我們自己/將我的愛沉在妳的眼底/將妳的心抱在我的懷裡/就只有我們聽見的私語/將其他人/留在我們不想待的世界裡」

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

女同志Lois 與來自中國的Cecilia相戀,也有小孩,如今被疫情拆散兩地。圖/伴侶盟提供

【專法周年2】疫情下難相守 跨國同志伴侶被涉外法規拆散

同婚專法去年517通過,至今逾三千對同志圓夢,但有上千對跨國同志因「涉外民事法」規定,婚姻依各當事人本國法,伴侶來自禁同婚國家,至今無法結褵。過去這些伴侶往往靠觀光簽、學生簽留台,今年卻因疫情遭阻擋在外,無法以配偶身分入台,淚訴「如果我們能結婚,就不必被活生生拆散。」

同婚專法去年517通過,立法周年將至,許多同志仍受限專法規定同志只能收養另一方「親生」子女,加上人工生殖法限制,想在婚後當爸媽十分困難。圖/聯合報系資料照片

【專法周年1】同婚仍無法收養 伴侶、小孩只能選一個

同婚專法去年517通過,立法周年將至,許多同志仍無法像異性戀在婚後當爸媽。同志團體指出,不少同志早以單身身分收養小孩,再與伴侶共同撫養孩子多年,卻因專法規定同志只能收養另一方「親生」子女,婚後無法成為伴侶婚前收養孩子的合法家長;也有同志婚後想收養小孩,社工單位說礙於法令,得先離婚才能收養。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆