獨家幕後

【低薪世代/下】年輕人投入服務業造就低薪 但疫情下薪資調漲仍有利多

學者指出,台灣1997年金融風暴前後開始資本外移、西進,失去工作機會的青年因而投入服務業,造成低薪。圖為服務業示意圖。圖/聯合報系資料照片
學者指出,台灣1997年金融風暴前後開始資本外移、西進,失去工作機會的青年因而投入服務業,造成低薪。圖為服務業示意圖。圖/聯合報系資料照片

台灣世代所得差異曝光,顯現五年級到六年級前段班是贏家,六年級後段班之後最悲慘,「生不逢時」真的是事實。學者指出,世代所得差異主要是因台灣在戰後經濟成長40年後,工業於1990年代初期開始西進、對外投資,社會漸漸轉向以低薪服務業為主,加上1997年起金融海嘯等連串因素,六年級後段班2000年左右踏入職場,月薪立即向下沉淪。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

根據一項「台灣個人所得的世代差異」研究,1978年之後生,小於43歲的世代,是台灣從1948年以來,平均實質所得最少的一代。圖/聯合報系資料照片

【低薪世代/上】苦主是你?世代所得差異揭密 1978年後出生薪資低迷25年

你是1978年之後生,小於43歲嗎?很遺憾,根據學者研究,你是台灣從1948年以來,平均實質所得最少的一代。而若你是1965到1970生,51到56歲,恭喜你,你是台灣史上平均所得最高的族群,整體來說,整個五年級到六年級前段班都可說是平均所得資優生。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆