獨家幕後

【小煙囱之亂/上】柴油車6期排放標準9月上路 車商撂話反擊 歐洲商會是關鍵?

行政院知情人士證實,院長蘇貞昌已拍板,六期排放標準今年9月將「如期上路」,部分車商團體揚言「一定會給小英難看」。記者許正宏/攝影
行政院知情人士證實,院長蘇貞昌已拍板,六期排放標準今年9月將「如期上路」,部分車商團體揚言「一定會給小英難看」。記者許正宏/攝影

蔡政府下一個燙手山芋出現了!環保署原定2019年9月1日起要實施柴油重車第六期廢氣排放標準,因故延後2年至今年9月實施,但車商團體透過立委陳情要求再延2年,遭環保團體痛批開環保倒車。行政院知情人士證實,院長蘇貞昌已拍板,今年9月,六期排放標準將「如期上路」,屆時五期標準柴油車須停賣。台灣區車體工業同業公會理事長黃坤山揚言,如果蔡政府要讓基層不好過,「一定會給小英難看」。

行政院正面對藻礁公投、中油三接案、減碳困難等難題,面對柴油重車是否如期實施六期排放標準這個燙手山芋,已溝通逾一個月。知情人士表示,考慮減碳、削減空汙和政策穩定等面向,蘇貞昌果斷拍板要如期實施,並做好補助汰換六期車的配套措施。

相關部會擔憂抗爭重演 對決策低調不宣

不過,相關部會擔心重演2018年修正空汙法時,計畫加嚴老舊大貨車的排放標準,被貨車司機認為是要「強制淘汰」舊車,發動大規模街頭抗議,因此這次對六期排放標準的決策都低調不宣。

環保署2016年就公告2019年9月1日起施行柴油引擎的大客車、大貨車等重車廢氣排放標準,也就是第六期標準,藉此加嚴廢氣汙染管制,例如氮氧化物從現行五期標準的2.0克/KWH(機組每千瓦每小時耗油量),下修到0.4克/KWH;粒狀汙染物也由五期的0.02克/KWH,下修為0.01克/KWH。

環保署大幅加嚴排放標準與國際趨勢有關,世界衛生組織(WHO)的國際癌症研究署10年前就把柴油引擎排放的廢氣列為致癌物,級別與石棉、砷等致癌物一樣;國際上也都設法加速淘汰柴油車,或換成高效率、低汙染的引擎。

但2019年車商稱汰換不及,加上去年遇新冠肺炎疫情衝擊,環保署決定延後六期標準到今年9月1日實施。今年初傳出車商團體透過綠營立委向環保署施壓,要求再延後2年上路,或允許讓五期、六期車可同時在市場銷售,環保署3月也舉行座談會,聽取各方意見。

6期車成本太貴 車商團體放話蛋洗總統府

台灣區車體工業同業公會理事長黃坤山說,六期車除了廢氣排放更嚴,還被交通部要求加裝防火、緊急煞車輔助等系統,比五期車每輛貴20至100萬元,很多會員反映受疫情衝擊,賺錢更辛苦,司機怎會花更貴的錢換車?車體廠和底盤廠的銷售業績肯定受影響。

黃坤山表示,如果沒疫情,一定尊重政府政策,現在大家日子不好過,政府要多體諒基層的辛苦,他強調不是要阻擋六期標準,六期標準可照樣上路,但不要排斥五期車在市場銷售。他並指政府若執意要讓六期標準在今年上路,就是要讓基層不好過,公會一定會準備發臭的雞蛋包圍總統府「讓小英難看」。

環保署原定2019年9月1日起要實施柴油重車第六期廢氣排放標準,因故延後2年,但車商團體要求再延2年,遭環保團體痛批開環保倒車。記者許正宏/攝影
環保署原定2019年9月1日起要實施柴油重車第六期廢氣排放標準,因故延後2年,但車商團體要求再延2年,遭環保團體痛批開環保倒車。記者許正宏/攝影

政院人士:9月起停賣5期車但非禁止上路

台北市汽車代理商業同業公會也表示,年初的兩個月內,5噸車的銷售數量減少15%,遊覽車也減3%,但六期車價太貴,使用者不買,會傷害經濟;公會會員贊成、反對六期標準再延後的各占一半,但從體諒使用者的立場來看,公會支持五期、六期車同時上市,給消費者多一個選擇。

政院人士則表示,9月起只是停賣五期柴油重車,既有的五期車還是可以繼續使用,並沒有禁止上路。

歐洲商會:5、6期車同時在市銷售不公平

「再展延沒有正當性,我們堅決反對。」歐洲在台商務會認為,若讓五、六期車同時在市場銷售是不公平的競爭,早在2019年政府宣布延後時,進口商和車體組裝廠就蒙受損失,因為大家都準備好因應六期標準,有些車廠已停產五期車零件、規畫新產線,也引進相關車系,結果還要跟汙染多、車價較低的五期車競爭,當然不公平。

歐洲商會表示,上次展延大家已共體時艱,但從投資環境、政策穩定性等角度來看,如果再延後,跟放羊的孩子沒什麼兩樣,以後有什麼新法規,就不會有人配合,業界也不敢在台灣生產或引進產品。

至於拿疫情衝擊作為展延理由,歐洲商會也覺得不合理,上從蔡總統到全民都對防疫非常有信心,台灣一年來的經濟表現在全球也非常亮眼,有什麼資格以疫情的理由展延一個好幾年前公告的法規?

政院人士則表示,9月起只是停賣五期柴油重車,既有的五期車還是可以繼續使用,並沒有禁止上路。記者許正宏/攝影
政院人士則表示,9月起只是停賣五期柴油重車,既有的五期車還是可以繼續使用,並沒有禁止上路。記者許正宏/攝影

國際車商:法規若再延 花大錢投資一場空

一家歐系車廠表示,4年前就追隨政府政策準備引進歐洲的六期車零組件,在台組裝的產線也全改了,光是無塵的精密產線就投資七、八千萬元,還為此增加人手,歐洲原廠也斷了台灣五期車的料源,如果法規再延後上路,這些投資等於全白費。且對車商來說,貴的商品怎可能賣得贏便宜的?

另一家日系貨車車商說,六期標準若再延後上路,邏輯就很奇怪,六期柴油重車的空汙少、比較環保,車商願意生產當好學生,從更換產線到申請車輛認證,不僅要花大錢投資、改製程工序,也曠日費時,結果卻要被迫「留級」重讀2年,「這有道理嗎?」

車商認為,政府要創造公平競爭的市場條件,一來維持政府的執法的公信力,二來確保法律與政策的穩定性,穩定外資的投資信心,否則上次拿紓困來延後六期標準,這次又拿疫情來擋,下次是否又有新的理由再延?「我只能說,如果再延後,就是國際大笑話了。」

知情人士表示,六期標準如期上路,9月1日起停產五期標準的柴油重車,考慮台灣當前減碳和空汙削減壓力之外,也希望藉此帶動產業升級,同時結合交通部明年元月起對大貨車、大客車新增的安全配備,提高遊覽車、大貨車的行車安全,一舉數得。

知情人士說,這對部分五期車的組裝廠、車商肯定會有影響,但政府決策必須讓產業界明確知道方向,才知道該不該投資。目前市面上已有4000多輛六期車上路了,少了空汙,交通安全更有保障,雖然六期車的售價較貴,行政院會有配套補助措施,提高使用者汰舊換新的誘因,目前正在商議中,希望讓使用者盡量無痛換掉一到四期的老舊車輛。

【你也可以看】

環保署成為烏賊車守護者 背後隱藏車商的龐大利益

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

外傳環保署前副署長詹順貴(圖)日前曾嗆民進黨副秘書長林飛帆「你們大小煙囱都管不好」,對六期排放標準將如期上路政策起了重要作用。圖/聯合報系資料照片

【小煙囱之亂/下】詹順貴嗆林飛帆的一席話 促成柴油車6期排放標準如期上路?

行政院拍板柴油重車第六期廢氣排放標準將如期上路,五期車9月起停賣,讓先前恐再延後2年的爭議畫下句點。外傳環保署前副署長詹順貴日前曾嗆民進黨副秘書長林飛帆「你們大小煙囱都管不好」,這句話起了重要的作用。詹順貴對此表示,他沒那麼重要的分量,六期標準本就不該再延,如果再延,蔡政府削減空汙、減碳的政策要怎麼跟人民交代?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆