財經掃描

景氣大預言/大立光、台積有喊價本錢 今年可望「熱完輝達熱蘋果」

時序進入下半年蘋果新機產業景氣旺季,預估將挹注供應鏈營運表現。路透
時序進入下半年蘋果新機產業景氣旺季,預估將挹注供應鏈營運表現。路透

人工智慧(AI)技術快速發展,產品應用趨勢自雲端走入終端,讓台灣科技產業正迎來新一輪成長機遇。輝達創辦人黃仁勳上半年帶動的AI熱潮,如今進入下半年的蘋果新機產業景氣旺季,讓不少兩者通吃的概念股一路長紅。今年台灣產業景氣可以仰賴「熱完輝達熱蘋果」嗎?

登入看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

系列文章

距離美國聯準會(Fed)去年底釋出今年將降息6碼的時間已經過大半年,雖然連半碼都沒有實現,但美股與台股已經漲翻天。示意圖。圖/聯合報系資料照片

景氣大預言╱美降息機率大增股市繼續嘉年華?專家:不見得是好事

距離美國聯準會(Fed)去年底釋出今年將降息6碼(1碼是0.25個百分點)的時間已經過大半年,雖然連半碼都沒有實現,但美股與台股已經漲翻天。台股上半年狂漲5101點,漲幅28.4%,在全球主要股市中漲幅僅次於費城半導體指數。隨著美國經濟數據陸續降溫,投資人預期聯準會最快於9月降息,為何專家卻說降息不見得是好事?投資人又該如何調整投資策略?

台積電明年可望有更積極的資本支出,將迎接新一波榮景。圖/聯合報系資料照片

景氣大預言/AI需求譜出半導體榮景 台積明年可望重新擴大資本支出

台積電近期股價漲勢犀利,成為台股的領頭羊,不只如此,下半年台灣產業景氣也靠它領軍。供應鏈透露,台積電預定今年9月啟動德國德勒司登建廠工程,這是台積電繼美國亞利桑那州、日本熊本建廠後,下一個海外建廠行動,加上台灣各地先進製程及封裝的新廠,明年可望有更積極的資本支出,將迎接新一波榮景。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆